Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

26 февраля 2024 года В Забайкалье после вмешательства прокуратуры в прошлом году создан маневренный жилой фонд в девятнадцати муниципальных образованиях

В Забайкальском крае прокуратура подвела итоги осуществления прокурорского надзора в сфере защиты жилищных прав граждан.

Всего за прошлый год в указанной сфере выявлено свыше 2,3 тысяч нарушений, в целях устранения которых прокурорами в суды направлено 272 заявления, внесено 547 представлений, по инициативе прокуроров объявлено 34 предостережения о недопустимости нарушения законов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 210 должностных лиц.

Большое внимание в ходе этой работы уделялось вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья. Прокуроры при этом акцентировали внимание на пресечение бездействия властей по обследованию ветхих домов и признанию их аварийными, а также установлению сроков расселения.

В частности, после вмешательства прокуратуры в регионе обследовано свыше 1,5 тысяч многоквартирных домов, по результатам чего в отношении более 1 тысячи из них установлены дефекты, дающие основания для последующего признания аварийными и расселения.

По мерам прокурорского реагирования на территории 19 муниципальных районов края создан маневренный жилой фонд.

После вмешательства прокуратуры завершено возведение 160-квартирного дома в Чите, квартиры в нем предоставлены 120 семьям, переселяемым из аварийного жилья, и 40 лицам из числа детей-сирот.

Принятия мер прокурорского реагирования потребовали нарушения, допущенные при строительстве 170-квартирного дома в Чите, предназначенного для переселенцев из ветхого жилого фонда. В целях скорейшего завершения работ на нем прокуратурой внесено 3 представления, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, одно из которых рассмотрено с назначением руководителю подрядной организации штрафа в сумме свыше 4 млн рублей. В результате удалось добиться 100-процентного завершения строительных работ, в настоящее время проводится приемка дома.

Вместе с тем в Забайкальском крае остается более 350 домов, имеющих износ свыше 60 %, которые не были признанны в установленном порядке аварийными. Общее количество аварийных домов в регионе превышает 2 тысячи, в них проживает почти 25 тысяч граждан, для их переселения требуется более 7 миллиардов рублей.

Решение уполномоченными органами указанных проблем остается на постоянном контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:26 17:02 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости