Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

26 февраля 2024 года Прокуратура Удмуртии подвела итоги работы органов прокуратуры по защите прав детей-сирот

Прокуратурой Удмуртской Республики проанализировано состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (далее – дети­-сироты) в 2023 году.

В сфере защиты прав детей-сирот за 2023 год выявлено 352 нарушения закона, внесено 82 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 49 должностных лиц, по протестам прокуроров изменен 31 нормативный правовой акт. По материалу проверки прокурора Первомайского района г. Ижевска возбуждено уголовное дело.

Прокурорами уделялось внимание вопросам соблюдения жилищных, имущественных прав опекаемых, а также законности процедуры передачи детей на воспитание в семью, их безопасности пребывания в социально-реабилитационных центрах.

Так, в результате мер принятых Воткинским межрайонным прокурором 2 несовершеннолетних включены в республиканский список детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья.

Под контролем прокурора Ленинского района г. Ижевска 2 опекаемых приобрели в собственность квартиру и земельный участок в порядке наследования.

Прокуратурой Камбарского района с районной администрации взысканы убытки, понесенные лицом из числа детей-сирот в связи с ненадлежащим исполнением органом местного самоуправления обязанности по обеспечению сохранности закреплённого жилого помещения.

Прокурорами приняты меры реагирования к надлежащему обеспечению воспитанников учреждений для детей-сирот, а также студентов профессиональных образовательных организаций из числа детей-сирот одеждой и обувью, мягким инвентарем, исходя из установленных нормативов, потребности и сезонности.

Особое внимание прокуратурой Удмуртской Республики уделяется проблеме обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот.

Так 2023 году в целях устранения нарушений закона о защите прав детей-сирот внесено 4 представления в адрес Главы региона, Правительства Удмуртской Республики, Минсоцполитики и Минстроя УР с требованием увеличить финансирование мероприятий по восстановлению жилищных прав детей-сирот, активизировать работу по закупке жилья.

Глава республики и Председатель Правительства региона неоднократно проинформированы о состоянии законности в указанной сфере.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в течение 2023 г. объем бюджетных средств на мероприятия по восстановлению жилищных прав детей-сирот увеличен более, чем в два раза и по итогам года 834 млн рублей, что позволило восстановить права более 450 граждан, в том числе 318 лиц восстановили жилищные права за счет средств единовременной денежной выплаты.

Нарушения в деятельности органов опеки и попечительства, органов местного самоуправления касающиеся обеспечения сохранности закрепленных за детьми жилых помещений, процедуры заключения договоров найма специализированного жилищного фонда с лицами из числа детей-сирот пресечены в 19 районах республики. По каждому из нарушений приняты меры реагирования, направленные на восстановление прав граждан.

Работа прокуратуры Удмуртской Республики по защите прав детей-сирот будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:26 11:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости