Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

26 февраля 2024 года Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой обеспечивается единое правовое пространство на территории байкальских регионов

В 2023 году природоохранными прокурорами изучено около 900 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления.

По требованию прокуратуры приведено в соответствие с законодательством свыше 400 нормативных правовых актов.

В порядке реализации законодательной инициативы межрегионального прокурора в Иркутской области приняты законы в сфере охраны атмосферного воздуха, которые направлены не только на сохранение окружающей среды, но и на повышение качества жизни граждан.

По разработанным прокурорами 12 модельным актам органами местного самоуправления принят 151 правовой акт, регламентирующий порядок выдачи разрешительной документации на пересадку зеленых насаждений, устанавливающий запрет на использование автомобильных покрышек для благоустройства территорий и др.

К примеру, по модельному акту, направленному Западно-Байкальской межрайпрокуратурой, главами 39 муниципальных образований утверждены Положения о создании условий для массового отдыха жителей муниципального образования и организации благоустройства мест массового отдыха населения.

В Иркутской области удовлетворены требования межрегиональной прокуратуры о признании лесохозяйственных регламентов Братского, Тулунского, Нижнеудинского, Балаганского, Усть-Удинского лесничеств незаконным в части, позволяющей выборочную рубку спелых и перестойных лесных насаждений на лесных участках, относящихся к категории защитных лесов.

Забайкальском крае по требованию Забайкальского межрайпрокурора приведены в соответствие 32 положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства, которые в нарушение требований Федерального закона «О государственного контроле (надзоре) и муниципальном контроле» определяли неправомерные сроки предоставления контролируемым лицом документов, форму предостережения, не соответствующего нормативно установленной.

В Республике Бурятия по мерам реагирования Восточно-Байкальского межрайпрокурора отменены 3 правовых акта органов местного самоуправления, принятые с превышением компетенции, установленной законодательством об отходах производства и потребления.

Работниками межрегиональной прокуратуры для обеспечения наиболее полного взаимодействия с субъектами правотворчества принято участие более чем в 200 заседаниях региональных органов власти и органов местного самоуправления.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Байкальской межрегиональной природоохранной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:26 10:53 (МСК)

Регионы России: СФО, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Последние новости

Все новости