Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

26 февраля 2024 года Прокуроры принимают меры к устранению нарушений при определении размера компенсации за питание детей с ограниченными возможностями здоровья

В текущем году органы прокуратуры Пензенской области провели проверки законности муниципальных нормативных правовых актов, определяющих порядок получения и размер денежной компенсации бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также наличия в местных бюджетах финансовых средств на ее выплату.

Выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления.

Так, Каменский межрайонный прокурор установил, что в муниципальных общеобразовательных организациях района 25 несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья обучаются на дому и являются получателями денежной компенсации за питание.

Постановлением администрации Каменского района от 23.12.2022 № 733 «Об установлении Порядка предоставления денежной компенсации бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому» размер денежной компенсации на одного такого обучающегося на 2024 год оставлен без изменения и составил: на детей в возрасте 7-11 лет - 131 руб., в возрасте 12-18 лет - 153 руб. в день. Расчет произведен исходя из финансовых норм питания в день на одного обучающегося по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях, определенных в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Однако при определении размера компенсации уполномоченным органом местного самоуправления не принята во внимание размещенная на официальном сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области информация, согласно которой индекс роста в регионе потребительских цен на товары и услуги в декабре 2023 года по отношению к декабрю 2022 года составил 106,86 %.

Таким образом, произведенный в 2022 году расчет денежной компенсации не соответствовал текущему уровню цен на территории региона.

Межрайонным прокурором также дана оценка обоснованности расчета указанной денежной компенсации с учетом стоимости среднесуточного набора продуктов питания. Расчет производился исходя из среднесуточного набора пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет, состоящего из 27 продуктов, тогда как такой набор в силу требований законодательства должен состоять из 31 наименования продуктов.

По итогам проверки Каменский межрайонный прокурор внес начальнику Управления образования районной администрации представление об устранении нарушений.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Аналогичные меры приняты прокурорами всех городов и районов области. Устранение нарушений поставлено на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:26 09:03 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости