Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

26 февраля 2024 года В 2023 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия поступило свыше 17 тыс. обращений

Рассмотрение обращений и прием граждан являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

В 2023 году в органы прокуратуры республики поступило 17455 обращений граждан и хозяйствующих субъектов, что на 10,1 % больше, чем в 2022 году.

Отмечается активное использование заявителями электронной формы направления обращений в органы прокуратуры республики. 2,3 тыс. обращений поступило в электронной форме.

По результатам рассмотрения обращений граждан и предпринимателей прокурорами выявлено почти 3 тыс. нарушений законов, принесено 75 протестов, внесено более 1 тыс. представлений об устранении нарушений законодательства, в суды направлено почти 600 исков, предостережены о недопустимости нарушения закона 65 должностных лиц, в 264 случаях поставлен вопрос о привлечении к административной ответственности, отменено свыше 150 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Характер обращений различен.

Большее количество обращений поступает по вопросам нарушений трудового законодательства, жилищного законодательства, на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, законодательства об исполнительном производстве, в сфере безопасности дорожного движения и др. Значительное число обращений поступило на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания; на действия (бездействие) дознавателей, органа дознания; по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам.

Органами прокуратуры республики разрешено 630 обращений на нарушения трудового законодательства. К примеру, по обращениям работников частной охранной организации на основании судебного решения, принятого по иску прокурора г. Черногорска, внесены записи о периоде работы в трудовые книжки, в пользу граждан взыскана задолженность по заработной плате, компенсация за неиспользованный отпуск, моральный вред. Работодатель привлечен к административной ответственности по чч. 4, 6 ст. 6.27 КоАП РФ.

В сфере нарушений пенсионного законодательства и по вопросам охраны прав инвалидов и престарелых прокуратурой республики разрешено 157 обращений. Наиболее часто пенсионеры и инвалиды обращаются по вопросам назначения пенсии, переселении из аварийного жилья, выплате различного рода пособий. Так, в результате принятых прокурором г. Саяногорска мер реагирования восстановлены права местной на получение социальных выплат, положенных ей как участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Граждане обращались на нарушения земельного законодательства, за минувший год разрешено 150 таких обращений. В основном, жители затрагивают вопросы неправомерного отказа в выделении земельных участков, ненадлежащем их использовании, неверном расчете арендной платы и др.

К примеру, по обращению главы крестьянского (фермерского) хозяйства прокуратурой Алтайского района установлены нарушения при принятии одним из сельсоветов решения об отказе в предоставлении земельных участков на праве аренды. В результате принятых мер прокурорского реагирования права фермера восстановлены.

Прокурорами на системной основе используются возможности личного приема граждан, осуществляются выездные приемы граждан в отдаленных населенных пунктах, приемы на предприятиях, встречи с жителями на сходах, в лечебных и социальных учреждениях.

К примеру, в преддверии дня пожилого человека в сентябре 2023 г. прокурором республики совместно с руководством региональных отделения Социального фонда и Министерства труда и социальной защиты проведен личный прием ветеранов труда, проходящих реабилитацию в ГАУ Республики Хакасия «Черногорский социально-оздоровительный центр имени А.И. Лебедя».

Работниками прокуратуры Усть-Абаканского района совместно с районным Отделением ГКУ Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения» по месту жительства принято 16 инвалидов, проверены не только условия их проживания, но и обеспечение их лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, техническими средствами реабилитации.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:26 08:48 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости