Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

26 февраля 2024 года Соблюдение трудовых прав граждан – одно из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Республики Бурятия

Вопросы соблюдения прав граждан в сфере охраны труда и занятости населения являются одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры республики.

В минувшем году прокурорами выявлено более 1,3 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено 400 актов реагирования.

В результате оперативного прокурорского вмешательства работодателями организовано прохождение работниками обязательных медицинских осмотров и психиатрического освидетельствования, соответствующего обучения в сфере охраны труда, обеспечено получение средств индивидуальной защиты, специальной одежды и обуви.

По представлениям прокуроров 12 районов работодателями проведена специальная оценка условий труда рабочих мест.

По искам прокуроров Октябрьского района г. Улан-Удэ, Баргузинского, Курумканского и Окинского районов работодателями выплачена компенсация морального вреда и вреда здоровью, причиненного 4 работникам вследствие несчастных случаев на производстве, в размере 1,5 млн рублей.

Проверкой территориальных подразделений органов занятости установлены нарушения при квотировании рабочих мест, выдаче направлений на работу, факты ненадлежащего ведения личных дел безработных граждан, некачественного предоставления информационных услуг, отсутствия контроля за соблюдением работодателями требований закона при трудоустройстве несовершеннолетних.

К примеру, прокурором Иволгинского района руководителю ГКУ «Центр занятости населения Иволгинского района» внесено представление в связи с трудоустройством учащихся МОУ «Нижне-Иволгинская СОШ» в отсутствие согласия органа опеки и попечительства, несоответствием условий трудовых договоров требованиям действующего законодательства, направлением школьников на неактуальные вакансии.

В результате вмешательства прокурора Мухоршибирского района АО «Разрез Тугнуйский» исполнено 4 квоты по трудоустройству инвалидов.

По постановлению прокурора Кяхтинского района руководитель АУ РБ «Кяхтинский Лесхоз» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в связи неисполнением квоты по трудоустройству инвалидов.

В сфере неформальной занятости прокурорами выявлен 81 работодатель, уклонившийся от оформления трудовых отношений с гражданами, выполнявшими трудовые функции. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования трудовые договоры заключены с 217 работниками.

Вопросы соблюдения трудового законодательства и законов о занятости населения находятся на контроле органов прокуратуры республики.

Оперативные новости прокуратуры Республики Бурятия доступны в Telegram-канале и ВКонтакте

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:26 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости