Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

26 февраля 2024 года Обзор практики прокурорского надзора в сфере охраны труда

Органами прокуратуры Сахалинской области надзор за исполнением законов в сфере охраны труда осуществляется на постоянной основе, налажен обмен информацией с государственной инспекцией труда в Сахалинской области (далее – Инспекция), дается оценка контролирующим органам, работникам и работодателям.

По сведениям Инспекции на территории области по состоянию на 01.01.2024 зарегистрировано 20 несчастных случаев на производстве, из них с тяжелым исходом – 15, со смертельным исходом – 5.

Анализ практики прокурорского надзора в сфере охраны труда показал, что прокурорами нарушения на данном направлении выявляются практически в каждом районе региона.

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты установлено в Холмском, Поронайском, Макаровском, Смирныховском, Невельском, Ногликском, Углегорском, Охинском городских округах.

К примеру, в связи с невыдачей средств индивидуальной защиты работнику одной из организаций пгт. Ноглики по постановлению прокурора района работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тыс.руб.

В другом случае, Невельской городской прокуратурой установлено, что не все предприятия выдают работникам средства индивидуальной защиты, в связи с чем, в адрес директоров трех организаций внесены представления об устранении нарушений закона, которые признаны обоснованными, нарушения устранены.

Прокурорскими проверками вскрыты факты принятия на работу граждан с поддельным документами об образовании. В частности, в ходе проведения Холмской городской прокуратурой проверки водной из организаций города установлено, что слесарь-ремонтник предъявил работодателю поддельный документ о получении образования по профессии. В связи с выявленными нарушениями в адрес работодателя внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Материал проверки в отношении работника направлен в ОМВД России по Холмскому городскому округу для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права). Холмским городским судом постановлен обвинительный приговор.

Проверки по фактам произошедших несчастных случаев на производстве показывают, что имеют место нарушения правил безопасности при ведении строительных работ. Например, в ходе проведения проверки Охинской городской прокуратурой по факту смерти работника на строительной площадке выявлено, что работодатель допустил на строительный объект иностранного гражданина, не прошедшего в установленном законом порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, обязательный медицинский осмотр, не проконтролировал применение работником соответствующих средств индивидуальной защиты, не ознакомил работника с технической документацией на строительном объекте. По данному факту Охинской городской прокуратурой материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в СО по г. Оха СУ СК России по Сахалинской области для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), возбуждено уголовное дело. Охинским городским судом постановлен обвинительный приговор.

Несоблюдение требований по технике безопасности повлекло падение трех лиц в шахту лифта с 6-7 этажей строящегося семнадцатиэтажного многоквартирного дома в г. Южно-Сахалинске, автомобилем скорой помощи граждане доставлены в медицинское учреждение. По результатам рассмотрения Южно-Сахалинским городским судом уголовного дела по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) вынесен обвинительный приговор.

Принимаемыми мерами защищались права работников предприятий на компенсацию морального вреда в связи с травмой на производстве.

Так, решением Корсаковского городского суда частично удовлетворен иск прокурора в интересах гражданина, пострадавшего в результате несчастного случая и получившего травму в виде закрытого перелома пяточной кости вследствие опрокидывания строительного крана, в счет компенсации морального вреда взыскано 200 000 руб. Судом апелляционной инстанции по представлению прокурора размер компенсации увеличен в 2 раза.

Всего в сфере охраны труда в 2023 году прокурорами выявлено 497 нарушений закона, принято 203 акта прокурорского реагирования.

Надзор в данной области продолжен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:26 10:47 (МСК)

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости