Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

22 февраля 2024 года О результатах надзорной деятельности органов прокуратуры области в сфере охраны окружающей среды и природопользования в 2023 году

Всего в 2023 году в области охраны окружающей среды и природопользования органами прокуратуры области выявлено почти 2 тысячи нарушений закона. С целью устранения выявленных нарушений на противоречащие законам правовые акты принесено 55 протестов, в суды направлено 39 исковых заявлений, внесено 595 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 226 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

На постоянном контроле органов прокуратуры оставались вопросы обеспечения населения региона качественной питьевой водой, пресечения нарушений законодательства о лесопользовании.

Так, проведенной прокуратурой Грязовецкого района проверкой установлен факт незаконной рубки лесных насаждений в пределах Слободского участкового лесничества, ущерб от которой превысил 183 тысячи рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовного дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере), которое в настоящее время расследуется.

Как и в предыдущие годы, значительная доля нарушений вскрыта в сфере законодательства об отходах производства и потребления. За 2023 год по результатам прокурорского вмешательства на территории области ликвидировано более 40 мест несанкционированного размещения отходов.

Например, по иску прокуратуры Никольского района ликвидирована несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов площадью свыше 4,7 тысяч кв. м., в результате вмешательства прокуратуры Вожегодского района - несанкционированная свалка площадью более 5 тысяч кв. метров. По иску прокуратуры Верховажского района суд обязал региональный департамент природных ресурсов и окружающей среды осуществить мероприятия по ликвидации отходов в русле реки Пежма.

Вопросы обеспечения экологической безопасности и благоприятной окружающей среды остаются актуальными и в 2024 году. Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:22 16:23 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости