Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

22 февраля 2024 года Прокурорский надзор в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних один из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры

В настоящее время к числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относится наркомания.

Учитывая актуальность данной проблемы, надзор за исполнением законодательства, направленного на профилактику наркомании среди несовершеннолетних, является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры Удмуртской Республики. Проверки исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних данного законодательства проводятся ежегодно.

В результате проводимой работе правоохранительных органов и иных субъектов системы профилактики по итогам 2023 г. в регионе количество преступлений совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков сократилось на 66 % (с 62 до 21), на 65 % уменьшилось сбытовых преступлений (с 40 до 14 фактов), на 58,5 % (с 41 до 16) - число лиц, принявших участие в их совершении.

Вместе с тем при наличии определенных положительных тенденций, проблема распространения наркомании в молодежной среде остается острой, на 7,4 % увеличилось количество составленных в отношении несовершеннолетних административных протоколов в данной сфере (с 54 до 58), зарегистрирована 2 факта отравления подростков наркотическими средствами. Определенную распространенность получает наркопреступность среди лиц, не подлежащих привлечению к уголовной ответственности в связи с не достижением установленного законом возраста.

В 2023 г. несовершеннолетними совершено 2 общественно опасных деяния, связанных со сбытом наркотиков. При этом результаты надзорной деятельности свидетельствуют, что работа субъектов системы профилактики не всегда отвечает требованиям закона.

Установлено, что муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав не на должном уровне обеспечивается координация деятельности органов профилактики в указанной сфере. Такие нарушения в истекшем году выявлены прокурором г. Сарапула и Воткинским межрайонным прокурором. Проводимая комиссиями индивидуальная профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении в связи с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, не отвечает предъявляемым требованиям эффективности, полноты и качества, что способствует совершению ими противоправных и антиобщественных действий.

Проверками прокуроров Индустриального, Ленинского районов г. Ижевска, Камбарского, Сюмсинского районов, Воткинским, Глазовским и Можгинским межрайонными прокурорами выявлены недостатки в деятельности сотрудников полиции по предупреждению наркомании среди несовершеннолетних, связанные с ненадлежащим исполнением полномочий по организации индивидуальной профилактической работы с подучетными.

Прокурором Балезинского района установлен факт ненадлежащего обмена информацией о родителях, имеющих на иждивении детей и употребляющих наркотики, между территориальным отделом полиции и медицинской организацией.

Прокурорами Индустриального района г. Ижевска, Малопургинского района в двух образовательных организациях вскрыты факты ненадлежащей организации профилактической работы с учащимися, что не позволило своевременно выявить факты потребления двумя обучающимися наркотических средств.

После принятия Глазовским межрайонным прокурором мер реагирования ограничен свободный доступ обучающихся одной из школ г. Глазова к информации в сети «Интернет», содержащей сведения об интернет-магазинах, распространяющих наркотические средства. С целью устранения указанных нарушений закона прокурорами внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 26 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:22 16:31 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости