Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

20 февраля 2024 года Прокуратурой г. Сосновый Бор поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителей города Сосновый Бор, совершивших похищение двух лиц и вымогательство

Прокуратурой г. Сосновый Бор поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летних Владимира Мочалова и Алексея Семенова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в, г, ж, з» ч. 2 ст. 126, пп. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья и с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений, а также вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

Судебным следствием установлено, что 10 апреля 2022 года около 15 часов подсудимые, находясь на улице после употребления спиртного, увидев двоих ранее незнакомых молодых людей, нанесли им множественные удары руками и заставили одного из них сесть в автомобиль Мочалова. Второй потерпевший попытался скрыться, однако Мочалов с телефона первого потерпевшего позвонил ему и под угрозой применения насилия к его другу заставил вернуться к автомобилю и сесть в него, тем самым лишив обоих личной свободы и свободы передвижения. В машине Мочалов и Семенов потребовали от своих жертв совершить хищение продуктов и алкоголя из магазина в их пользу, однако получили отказ. В связи с отказом, подсудимые снова нанесли похищенным множественные удары кулаками по голове, после чего Мочалов достал имевшийся при нем раскладной нож и нанес одному из потерпевших удары обухом ножа по голове.

Опасаясь за свою жизнь, потерпевшие согласились на их условия и один из них оставался с Мочаловым в машине в качестве заложника, а второй вместе с Семеновым зашел в магазин и пытался похитить алкогольную продукцию, однако довести до конца хищение ему не удалось, в связи с тем, что его действия были пресечены сотрудником магазина.

Указанные обстоятельства не устроили подсудимых, в связи с чем они снова в машине применили насилие к потерпевшим, в том числе Мочалов приставлял нож к голове одного из них, угрожая отрезать мочку уха. В результате насилия и повторения описанной схемы им еще дважды удалось похитить алкогольную продукцию и продукты питания в другом магазине.

Поскольку Мочалов и Семенов продолжали избивать потерпевших руками, ногами и металлическим прутом, и требовали совершать хищения в их пользу, вместо очередного «похода в магазин» один из пострадавших решил скрыться. Не дождавшись его возвращения, Мочалов и Семенов избили, и проехав в лесной массив, отпустили второго пострадавшего, пригрозив ему расправой в случае обращения в полицию.

Государственным обвинителем представлен комплекс неопровержимых письменных и свидетельских доказательств произошедшего, подтверждающих совершение вмененных подсудимым преступлений.

Выслушав стороны, суд согласился с позицией обвинения и назначил подсудимым с учетом их предыдущих судимостей наказания в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима: Мочалову - на срок 6 лет 6 месяцев, Семенову - на срок 6 лет 6 месяцев 10 дней.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:20 16:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости