Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

22 февраля 2024 года Забайкальский краевой суд по представлению прокурора отменил условное осуждение за пьяное ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью в Смоленке

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда по апелляционному представлению прокурора рассмотрела уголовное дело в отношении жителя с. Смоленка. Ранее Читинский районный суд признал его виновным по п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения).

Суд установил, что в октябре 2022 года водитель Toyota Harrier в состоянии алкогольного опьянения на автодороге Смоленка – Карповка пересек сплошную линию и на встречной полосе движения допустил столкновение с автомобилем «Волга», водителю и пассажиру которой причинен тяжкий вред здоровью в виде переломов костей грудной клетки.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд первой инстанции назначил подсудимому условное лишение свободы сроком на 3 года 2 месяца. При этом суд учел мнение потерпевших, которым осужденный выплатил более 1 млн рублей, и они настаивали на прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Не согласившись с мягкостью приговора, государственный обвинитель обжаловал его в апелляционном порядке.

По мнению прокуратуры, суд не учел характер и общественную опасность преступления, которое совершено, в первую очередь, против безопасности дорожного движения, а не против личности потерпевших. Виновный управлял источником повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения, допустил столкновение с автомобилем, водитель которого правила дорожного движения не нарушал, что при иных обстоятельствах могло привести к более тяжким последствиям.

В связи с этим условное наказание нельзя признать справедливым, соразмерным содеянному и отвечающим целям и задачам наказания, исправление осужденного возможно исключительно путем реального отбывания наказания в местах лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда согласилась с доводами прокуратуры, изменила приговор и направила осужденного для отбывания 3 лет 2 месяцев лишения свободы в колонию-поселение.

Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев осужденный будет отбывать после освобождения из колонии.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:22 16:13 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости