Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

22 февраля 2024 года Больше 5 тысяч мер принято прокурорами по обращениям граждан

В 2023 году в органы прокуратуры Астраханской области поступило более 40 тысяч обращений граждан. Активно гражданами и юридическими лицами использовалась электронная форма подачи заявлений – 10,5 тысяч обращений поступило в электронном виде.

Более 6,5 тысяч граждан принято сотрудниками прокуратуры. Прокурор области и его заместители на личных приемах приняли 782 человека. Городские и районные прокуроры, их заместители лично приняли 2230 человек.

Большую часть составили обращения по вопросам в сфере ЖКХ, об исполнительном производстве, обеспечения безопасности дорожного движения, в области окружающей среды и природопользования.

Работа по рассмотрению обращений граждан в органах прокуратуры является приоритетной и направлена на реальное восстановление нарушенных прав граждан.По обращениям граждан выявлено более 6,5 тысяч нарушений законов. Для их устранения принято более 5,6 тысяч мер прокурорского реагирования.

Особое внимание уделялось жалобам социально незащищенных категорий граждан, а также обращениям военнослужащих и членов их семей.

По результатам рассмотрения обращения инвалида II группы органами прокуратуры области ему оказано содействие в погашении задолженности по оплате коммунальных услуг и назначена ежемесячная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Прокуратурой районного звена обеспечен комплексный подход к рассмотрению обращения о невыплате заработной платы.Так, в прокуратуру района в декабре 2023 года поступило обращение сотрудника муниципального унитарного предприятия по вопросу частичной невыплаты заработной платы. В рамках проверки установлено, что в нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ заявителю в части не выплачена заработная плата и аванс. При этом установлены факты частичной невыплаты заработной платы 25 сотрудникам. В рамках рассмотрения актов прокурорского реагирования фактически погашена задолженность перед всеми сотрудниками предприятия.

По нарушениям в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних обратилось более тысячи граждан, доводы каждого третьего обращения удовлетворены. По результатам разрешения обращений восстановлены права детей на обеспечение лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации, оказание мер социальной поддержки и получение предусмотренных законом выплат.Так, при разрешении обращения законного представителя несовершеннолетнего в феврале 2023 года прокуратурой области применен комплексный подход к решению проблемы, в результате восстановлены права 29 несовершеннолетних, страдающих бронхиальной астмой, на обеспечение лекарственным препаратом.

Работа по рассмотрению обращений граждан в органах прокуратуры продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:22 11:44 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости