Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

22 февраля 2024 года Елизовчанин дважды украл мобильный телефон у пенсионерки

Елизовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 23-летнего местного жителя.

Он признан виновным в серии краж (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ и ч. 1 ст. 158 УК РФ).

Судом установлено, что в апреле 2023 года юноша за денежное вознаграждение помог ранее незнакомой супружеской паре перенести личные вещи в квартиру в связи с их переездом на новое место жительства в с. Коряки.

После он был приглашен выпить кофе и, воспользовавшись тем, что супруги отлучились из кухни, похитил телефон потерпевшей.

Несколько дней он пользовался средством связи, а когда увидел смс оповещение о поступлении на банковский счет хозяйки пенсионного начисления в размере около 36 тыс. рублей, распорядился им по своему усмотрению.

Женщина заметила пропажу не сразу и полагала, что смартфон находится в доме. Встретившись случайно с фигурантом, он признался ей в хищении и вернул мобильный, а ее потраченную пенсию обязался компенсировать позже. Пожалев молодого человека, она не обратилась в полицию.

Однако телефон настолько понравился подсудимому, что в июне 2023 года он вновь пришел домой к пенсионерам и под предлогом необходимости связаться с работодателем, контакт которого ранее сохранил в памяти устройства, попросил супруга владелицы разрешить ему позвонить.

Получив доступ к средству связи и вновь воспользовавшись тем, что остался один, повторно совершил его хищение и скрылся.

Сомнений относительно местонахождения краденного в этот раз у семейной пары не возникло.

Юноша вину признал, раскаялся в содеянном, пояснил, что вернуть объект его преступного посягательства не может, так как потерял его.

По результатам рассмотрения материалов дела, суд прекратил уголовное дело по двум эпизодам хищения телефона, в связи с возмещением виновным ущерба потерпевшей в полном объеме и примирением с ней.

По преступлению, связанному с кражей денежных средств с банковского счета, признано смягчающими обстоятельствами активное способствование расследованию преступления, принесение извинений потерпевшей, раскаяние в содеянном, молодой возраст и частичное возмещение ущерба.

Учитывая позицию государственного обвинителя Елизовской городской прокуратуры, суд назначил наказание в виде десяти месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год шесть месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:22 15:38 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости