Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

21 февраля 2024 года По иску прокурора г.Элисты бывшему муниципальному служащему, совершившему коррупционное правонарушение, изменена формулировка увольнения по основанию в связи с утратой доверия

Решением Элистинского городского суда удовлетворен иск прокурора г. Элисты о признании увольнения бывшего муниципального служащего по собственному желанию незаконным и изменении основания увольнения на увольнение в связи с утратой доверия.

Ранее сообщалось, что по результатам проверки, проведенной прокуратурой г. Элисты, в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции установлено, что муниципальным служащим местной администрации на протяжении длительного периода времени не предпринимались меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Этим же работником, несмотря на занятие им одной из руководящих должностей в сфере земельных и имущественных отношений, допускались грубые нарушения требований земельного и градостроительного законодательства, а земельный участок, находящийся в его собственности, использовался не по целевому назначению.

Кроме этого, в нарушение антикоррупционного законодательства уведомление о возникшем конфликте интересов, выраженном в привлечении его как ответчика по гражданскому делу, по которому в качестве третьего лица также привлечен был орган местного самоуправления, в котором тот непосредственно проходил муниципальную службу, им не направлено; меры по урегулированию конфликта интересов, в том числе связанные с передачей участия в гражданском деле иных представителей, не из числа лиц, находящихся в его подчинении, не принимались.

По результатам проверки в адрес местной администрации прокурором города вносилось представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием рассмотрения вопроса об увольнении работника за совершение коррупционного правонарушения в связи с утратой доверия.

Однако в период рассмотрения представления прокуратуры г. Элисты работник по решению работодателя был уволен до завершения служебных проверок по собственному желанию.

Поскольку такой подход не отвечает публичным интересам общества и государства, а также целям и задачам законодательства о противодействии коррупции, принципу неотвратимости ответственности должностных лиц за совершение коррупционных правонарушений, прокурором города в Элистинский городской суд направлено исковое заявление о признании увольнения по собственному желанию незаконным и изменении основания увольнения на увольнение в связи с утратой доверия.

Изначально суды первой и второй инстанции отказали прокурору города в удовлетворении исковых требований.

Четвертым кассационным судом общей юрисдикции по представлению прокурора республики решения нижестоящих судов отменены, дело возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По результатам повторного рассмотрения решением Элистинского городского суда от 20.02.2024 исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило. Контроль за исполнением судебного решения по вступлении его в законную силу находится на контроле прокуратуры города.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:21 13:48 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости