Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

21 февраля 2024 года В Башкортостане прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении работников Госавтоинспекции, обвиняемых в получении взяток

Прокуратура Башкортостана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД и семи его коллег. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе, совершенные с использованием служебного положения), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в составе организованной группы в значительном размере), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, руководитель МРЭО создал сообщество, в которое в различное время вовлекал подчиненных сотрудников отдела.

С 2014 года по 2020 год соучастники, действуя в строго установленной иерархии по заранее разработанной схеме, получали вознаграждение в размере от 4,5 тыс. рублей до 54 тыс. рублей за оказание содействия гражданам в сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами без фактической проверки уровня знаний и навыков вождения.

Деньги они получали через посредников из числа сотрудников автошкол и близких знакомых, активно использовали банковские счета своих родственников. Всего установлено 55 таких фактов, общая сумма незаконных вознаграждений составила почти 1,3 млн рублей.

Посредники и взяткодатели в настоящее время привлечены к уголовной ответственности.

Уголовное дело будет направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан для рассмотрения по существу.

В рамках надзорных мероприятий прокуратурой республики выявлены факты приобретения руководителем МРЭО и его заместителем дорогостоящего имущества на неподтвержденные доходы.

В этой связи судами удовлетворены иски прокуратуры об обращении в доход государства имущества и денежных средств указанных лиц на общую сумму более 46 млн рублей. Во взаимодействии прокуратуры республики с другими государственными органами обеспечена передача 7 объектов недвижимости и транспортных средств в федеральную казну.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:21 13:57 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации), Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости