Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

20 февраля 2024 года Попытка заступиться за родственника привела жителя Мокшанского района на скамью подсудимых

Прокуратура Мокшанского района Пензенской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 32-летнего жителя с. Нечаевка. Он обвиняется по ст. 319 УК (оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, вечером 06.01.2024 находившемуся в состоянии алкогольного опьянения сельчанину позвонил его несовершеннолетний двоюродный брат и сообщил, что на ул. Совхозной с. Нечаевка его остановили сотрудники ГИБДД в связи с управлением транспортным средством без водительского удостоверения. Сельчанин отправился на место происшествия с целью воспрепятствовать составлению в отношении родственника протокола о совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ и задержанию транспортного средства. Прибыв на место, он стал выражаться нецензурной бранью, хвататься за форменную одежду одного из сотрудников полиции, а затем перевернул задержанный автомобиль «ВАЗ-2106», чтобы его не смогли отправить на специализированную стоянку.

Сотрудники ГИБДД предупредили правонарушителя, что своими действиями он препятствует исполнению ими служебных обязанностей, и в случае невыполнения законных требований он будет привлечен к административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции и воспрепятствование осуществлению ими служебных обязанностей.

Замечания злоумышленник проигнорировал и в присутствии граждан высказал оскорбления в адрес одного из правоохранителей, а затем в патрульном автомобиле укусил его за кисть левой руки.

Услышав замечания со стороны второго сотрудника ГИБДД, мужчина в присутствии граждан стал выказывать и в его адрес слова оскорбления.

За неправомерные действия в отношении злоумышленника был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей). Решением суда ему был назначен административный арест на 1 сутки.

За оскорбления сотрудников полиции и применение в отношении одного из них насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении сельчанина было возбуждено уголовное дело.

Обвиняемый вину в совершении преступлений признал и пояснил, что в тот день он отмечал свой день рождения и поехал выручать брата. Сотрудники полиции были с ним вежливы на оскорбления и применение физической силы не провоцировали.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Мокшанский районный суд Пензенской области.

Сельчанину грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:20 12:40 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления в отношении представителя власти, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости