Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

19 февраля 2024 года Обобщены результаты работы прокуратуры республики в сфере регионального нормотворчества в 2023 году

Благодаря проведенной в 2023 году прокуратурой республики правовой и антикоррупционной экспертизе 811 проектов предотвращено принятие 198 противоречащих законам региональных нормативных правовых актов, что в свою очередь исключило необходимость последующего прокурорского вмешательства и негативные последствия их применения.

Органами государственной власти приведены в соответствие с федеральным законодательством 48 оспоренных прокуратурой нормативных правовых актов.

По результатам рассмотрения представлений приняты меры к устранению правовых пробелов в региональном законодательстве. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц.

С использованием полномочия, предоставленного ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ», обеспечено принятие 39 законов и 73 подзаконных актов. К примеру, по предложению прокуратуры принят Закон ЧР от 30.12.2023 № 73-рз «О многодетной семье в Чеченской Республике и мерах по ее социальной поддержке», устанавливающий за счет средств регионального бюджета дополнительные меры по социальной поддержке многодетных семей.

С использованием права законодательной инициативы подготовлены законопроекты «О региональном государственном контроле (надзоре) в области технического состояния и эксплуатации аттракционов на территории ЧР», «О региональном государственном контроле (надзоре) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и (или) инструкторов-проводников на территории ЧР», «О регулировании отдельных вопросов в области нематериального этнокультурного достояния на территории ЧР», которые в связи с их актуальностью единогласно поддержаны депутатами Парламента ЧР и подписаны Главой Чеченской Республики.

Вопросы, связанные с разработкой нормативных правовых актов, обсуждались и на заседаниях органов государственной власти, а налаженное с ними конструктивное взаимодействие в сфере обеспечения единого правового пространства способствовало их своевременному принятию.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:19 19:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости