Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

12 февраля 2024 года Вынесен приговор по уголовному делу в отношении участников преступного сообщества, созданного гражданами Украины в 2014 году для похищения граждан России, завладения их имуществом и организации убийств

Московский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении Тимура Макарова, Максима Пызина, Дениса Усенко, Сергея Дунаева, Эдуарда Тавгорашвили, Эрвина Исмаилова, Оксаны Капкаевой, Андрея Кормича, Максима Мищенко, Евгения Мороза и Вадима Долгова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека), чч. 1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, пп. «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда вооружения).

Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено в Генеральной прокуратуре РФ.

В суде установлено, что с апреля 2014 года по октябрь 2019 года граждане Украины Игорь Мищенко, Андрей Байдала и Дмитрий Шиманский, ранее имеющие отношение к деятельности силовых структур Украины, находясь на территории Киева, создали и возглавили преступное сообщество. В его деятельность были вовлечены Макаров, Пызин, Усенко, Дунаев, Тавгорашвили, Исмаилов, Капкаева, Кормич, Максим Мищенко, Мороз и Долгов.

Целью создания и деятельности преступного сообщества являлось похищение граждан России с последующим перемещением на территорию Украины, завладение их имуществом, организация и совершение убийств, а также иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, членами преступного сообщества в 2020 году в Челябинске похищен предприниматель с целью завладения его электронно-вычислительной техникой, при помощи которой злоумышленники получили доступ к его криптовалюте и совершили хищение биткоинов на сумму более 50 млн рублей. Также участниками преступной организации на территории России совершено покушение на похищение участника народного ополчения ДНР. В Донецкой Народной Республике они совершили покушение на убийство сотрудника полиции, на автомобиль которого было установлено самодельное взрывное устройство и дистанционно приведено в действие. Кроме того, указанными лицами совершались незаконный оборот огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, контрабанда огнестрельного оружия.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано представителем Генеральной прокуратуры РФ.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил Тимуру Макарову наказание в виде 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в размере 700 тыс. рублей и ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Максим Пызин приговорен к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 500 тыс. рублей и ограничению свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Эдуард Тавгорашвили приговорен к наказанию в виде 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, ему назначены штраф в размере 500 тыс. рублей и ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Оксана Капкаева – к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафу в размере 400 тыс. рублей, ограничению свободы сроком на 1 год.

Остальные осужденные приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также им назначены штрафы и ограничение свободы.

Расследование уголовного дела в отношении Андрея Байдалы, Игоря Мищенко, Дмитрия Шиманского и ряда неустановленных лиц, находящихся на территории Украины, продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:12 15:27 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации), Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости