Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

03 Ноябрь 2011 года Прокуратура города Светлого выявила факты завладения денежными средствами граждан при начислении и сборе платежей с населения за оказанные коммунальные услуги

По результатам проверок исполнения федерального законодательства при начислении и сборе платежей с населения за оказанные услуги в ОАО «Светловский водоканал» и ООО «Управляющая компания» прокуратурой города Светлого установлены факты неправомерного завладения денежными средствами граждан.

Так установлено, что тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения ОАО «Светловский водоканал» на 2011 год, утверждены приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Правительства Калининградской области от 29.11.2010 года.

При этом в составе ст. «Общеэксплуатационные расходы» при формировании тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения ОАО «Светловский водоканал» на 2011 год Службой учтены затраты на оплату труда инженера ПТО по реализации услуг водоснабжения и водоотведения, а также отчисления на социальные нужды по данной ставке.

Вместе с тем в 2011 году с собственников жилых помещений одноэтажного жилого фонда и собственников жилых помещений многоквартирных домов, выбравших способ непосредственного управления домом, за начисление платы и выставление платежных документов ОАО «Светловский водоканал» взималась дополнительная плата в размере около 35 рублей за один платежный документы. При этом в состав указанной суммы в нарушение требований ст. 157 Жилищного кодекса РФ повторно включались затраты на оплату труда инженера ПТО по реализации услуг водоснабжения и водоотведения и отчисления на социальные нужды.

Таким образом, всего за 9 месяцев 2011 года ОАО «Светловский водоканал» с граждан повторно собрано около 58 тысяч рублей.

Проверкой обоснованности начисления ООО «Управляющая компания» в составе платы «содержание общего имущества», платы за освещение мест общего пользования выявлено, что в соответствии с действующим договором управления многоквартирным домом (г.Светлый улица Калининградская, д.9) собственникам и нанимателям жилых помещений за указанную услугу было начислено около 14 тысяч рублей. Однако с апреля по июнь 2011 года гражданам повторно было начислено за освещение мест общего пользования более 31 тысячи рублей.

Прокуратурой города выявлены факты повторного начисления жильцам платы и за вывоз твердых бытовых отходов - излишне начисленная сумма составила более 3 тысяч рублей.

Статьей 424 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором. Вместе с тем, как показала проверка, изменения в договор управления данным многоквартирным домом в указанный период времени общим собранием собственников помещений не вносились и не утверждались.

Аналогичные нарушения закона выявлены прокуратурой и при начислении платы за освещение мест общего пользования и вывоз ТБО в отношении остальных многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ООО «Управляющая компания».

Таким образом, излишне начисленная ООО «Управляющая компания» сумма составила: по освещению мест общего пользования более 700 тысяч рублей, а по вывозу ТБО более 180 тысяч рублей.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор города Светлого в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 11:55 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область