Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

08 февраля 2024 года В Курской области суд удовлетворил заявление прокуратуры об установлении факта геноцида народов Советского Союза, подготовленное по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова

Сегодня, в день 81-й годовщины освобождения г. Курск от немецко-фашистских захватчиков, Курский областной суд удовлетворил заявление прокурора региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками на оккупированной в период с 1941 года по 1943 год территории области.

Заявление было подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

Представленными суду доказательствами установлены факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных путем обескровливания, смертельных инъекций, расстрела, повешения, сожжения и захоронения заживо, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей.

К мирному населению и военнопленным за любые формы неповиновения применялись карательные меры. Оккупантами была полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения. Мирных жителей выгоняли из домов, у них отбирали продукты питания, одежду и обувь. В условиях тотального голода местное население было обязано выполнять поставки продовольствия.

Жители области использовались захватчиками как источник бесплатной рабочей силы. Узников лагерей отправляли на тяжелейшие работы, морили голодом, подвергали издевательствам, убивали. Свыше 57 тысяч трудоспособных граждан было вывезено в Германию, где они стали невольниками.

В судебных заседаниях удалось определить, что количество человеческих жертв оккупационного режима на территории Курской области в современных границах составило не менее 237 тыс. человек.

Актуальный размер материального ущерба, причиненного региону немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день превышает 23 трлн рублей.

Установленные факты являются неопровержимыми доказательствами реализации на территории области геноцидальной политики третьего рейха по сокращению коренного населения, уничтожению голодом, тотальному ограблению, резкому ухудшению медицинского обслуживания для обеспечения превосходства немецких народов и колонизации территории Советского Союза.

Для сбора доказательственной базы прокуратурой Курской области было обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами и органами власти, архивными, научными и учебными учреждениями, поисковыми отрядами. Проведены экспертные исследования, изучены архивные материалы, содержащие сведения о фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в период оккупации и военных действий в 1941–1943 годах.

Прокуратура Курской области представила в суде архивные документы, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, экспертные заключения.

Рассмотрев представленные материалы, суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил заявленные требования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:08 15:40 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости