Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

07 февраля 2024 года В Донецке осуждены 33 украинских военнослужащих, обстрелявших из артиллерийских орудий жилые дома

Верховный Суд Донецкой Народной Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 33-х военнослужащих 36-ой отдельной бригады морской пехоты и 17-ой отдельной танковой бригады вооруженных сил Украины. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов), пп. «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом, группой лиц, по мотивам политической и идеологической вражды), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, группой лиц, по мотивам политической и идеологической вражды), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем взрыва, повлекшее причинение значительного ущерба).

В суде установлено, что в период с 24 февраля по 10 марта 2022 г. по заведомо незаконному приказу командования указанные военнослужащие совместно с другими боевиками с целью уничтожения социальной инфраструктуры, устрашения и убийства мирных граждан обстреляли из 122-мм и 152-мм самоходных артиллерийских установок населенные пункты Заиченко, Саханка, Дзержинское, Сартана, Талаковка, Старый Крым Донецкой Народной Республики.

В результате погиб 17-летний мирный житель, одна женщина получила контузию, повреждены и уничтожены 42 домовладения и два гражданских транспортных средства.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил виновных к лишению свободы на сроки от 27 до 29 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:07 16:05 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости