Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

05 февраля 2024 года Прокурорами продолжается системная работа по пресечению нарушений в сфере обеспечения безопасности детей при эксплуатации спортивно-игровой инфраструктуры и аттракционной техники

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова в 2023 году органами прокуратуры продолжено проведение проверочных мероприятий в сфере обеспечения безопасности детей при эксплуатации спортивно-игровой инфраструктуры и аттракционной техники.

Мерами прокурорского реагирования охвачено более 4,4 тыс. объектов спортивно-игровой инфраструктуры, приведено в нормативное состояние свыше 1,8 тыс. площадок, работы по другим объектам продолжаются.

Повсеместно прокурорами продолжена работа по понуждению муниципалитетов к постановке на учет игровых объектов, не имеющих собственника. В прошлом году в 54 регионах страны выявлено более 2,5 тысяч таких площадок. Так, в Республике Крым по представлениям органов прокуратуры оформлено право муниципальной собственности на 445 площадок, в Ставропольском крае – на 169.

Во исполнение требований прокуратуры администрацией Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заключены договоры на обслуживание спортивно-игрового оборудования, приняты меры по сохранению и надлежащей эксплуатации спортивного инвентаря.

В Оренбургской области по внесенному губернатору региона представлению организована работа по повышению квалификации должностных лиц, ответственных за приемку и содержание детских игровых площадок, на базе учебного центра специализированной организации.

Кроме того, принятыми мерами пресечено более 2 тыс. нарушений законодательства при эксплуатации аттракционного оборудования. Выявлены факты эксплуатации техники, не прошедшей государственную регистрацию и не соответствующей требованиям безопасности. Владельцами не обеспечивалось ее надлежащее содержание, при оказании развлекательных услуг не предоставлялась обязательная информация о правилах пользования аттракционами.

Так, прокуратурой Краснодарского края такие нарушения установлены в деятельности 73 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при эксплуатации 178 детских аттракционов. В Пермском крае мерами прокурорского реагирования прекращена эксплуатация 29 аттракционов, не имеющих документов о государственной регистрации.

Также вмешательства прокуроров потребовали многочисленные нарушения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства (в республиках Адыгея, Мордовия, Камчатском крае, Астраханской, Воронежской, Магаданской, Мурманской, Омской областях и др.). Объекты не оснащались средствами пожаротушения и эвакуации, оборудование развлекательных центров нередко не отвечало установленным санитарным нормам.

В связи с травмированием детей при эксплуатации небезопасных игровых площадок и аттракционов прокурорами в судебном порядке осуществляется взыскание с виновных лиц компенсации причиненного вреда.

Работа по пресечению нарушений в сфере обеспечения безопасности детей при эксплуатации спортивно-игровой инфраструктуры и аттракционной техники продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:05 16:30 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости