Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 марта 2012 года О состоянии законности в сфере ЖКХ

В 2011 году органами прокуратуры выявлено около трех с половиной тысяч нарушений законодательства в сфере ЖКХ, это на 30% больше чем в 2010 году, для их устранения внесено 1005 представлений, в суды направлено 427 исковых заявлений, по результатам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

Всего с начала 2012 года прокурорами выявлено 301 нарушение законодательства в жилищно-коммунальной сфере, внесено 150 представлений об устранении выявленных нарушений, объявлено 112 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 53 исковых заявления, возбуждено 2 уголовных дела.

Повсеместно нарушаются требования Жилищного кодекса РФ, возлагающие на управляющие организации обязанности по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Серьезные проблемы имеются в сфере законности начисления платы за коммунальные услуги, потребленные в местах общего пользования. Нарушения связаны как с несоблюдением процедуры начисления, так и фактами возложения на граждан обязанности оплаты коммунальных ресурсов, потребленных кем угодно, только не жильцами домов. Бесконтрольность управляющих организаций при обслуживании и эксплуатации жилого фонда приводит и к совершению откровенно преступных деяний при распоряжении как бюджетными деньгами, так и денежными средствами, собранными с граждан.

Серьезность имеющихся проблем подтверждают и объемы жалоб, поступающих в органы прокуратуры области по вопросам нарушения жилищных прав граждан, количество которых в 2011 году превысило девять тысяч, причем более двух тысяч признано обоснованными. Причем каждая шестая жалоба являлась обоснованной. В своих обращениях граждане, в основном, поднимают вопросы соблюдения действующего законодательства управляющими организациями, в частности, при ненадлежащем содержании жилого фонда, при оказании коммунальных услуг ненадлежащего качества, при необоснованном начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

В 2011 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело по подобным фактам, в 2012 году – 2 уголовных дела.

Следственным отделом при ОВД по Талицкому городскому округу в марте прошлого года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении председателя ТСЖ «Дом», которая, используя свое положение, похитила путем обмана денежные средства, предназначенные для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Данное уголовное дело рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора, должностное лицо признано виновным в инкриминируемом деянии.

Практика прокурорского надзора за расследованием преступлений рассматриваемой категории показывает, что обвиняемыми используются различные способы хищения денежных средств как собственников жилых помещений, так и бюджетных средств.

Так, в следственном подразделении МВД РФ Ленинского района г. Нижнего Тагила расследуется уголовное, возбужденное по факту выставления гражданам т.н. «двойных квитанций», в результате чего трем жильцам причинен имущественный ущерб на сумму 16 000 рублей.

В п. Уральский на завершающей стадии предварительного расследования находится уголовное дело, возбужденное в отношении директора МУП «ЖЭО «Наш дом», который в период с 2008 по 2010 г.г. за счёт денежных средств, полученных от населения п. Уральский в качестве коммунальных платежей, производил незаконные начисления денежных средств руководству и работникам МУП в виде премий и надбавок, а также без производственной необходимости заключил договор аренды транспортного средства с работником предприятия, причинив ущерб бюджету муниципального образования на сумму более 1,6 млн. руб.

В г.г. Невьянске и Кушве выявлены факты хищения руководством управляющих организаций денежных средств путем существенного завышения стоимости выполненных подрядных работ по ремонту жилых домов.

В ряде случаев удалось пресечь случаи мошеннического хищения средств граждан путем своевременного возбуждения уголовных дел по фактам подделки протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов о выборе способа управления их имуществом (г.г. Сысерть, Верхняя Пышма, Реж).

Действующим законодательством предусмотрены различные механизмы обеспечения прозрачности деятельности управляющих компаний и привлечения их к ответственности.

Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 (в ред. от 06.02.2012) «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» обязательному раскрытию подлежит следующая информация:годовая бухгалтерская отчетность, сметы доходов и расходов, аудиторские заключения, информация о стоимости услуг и иная информация.

Федеральным законом от 06.12.2011 № 403-ФЗ в КоАП РФ введена ст. 7.23.1. «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере до 300 тысяч рублей, а также дисквалификацию руководителя.

При этом необходимо отметить, что изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ в июне 2011 года, существенно расширены полномочия органов местного самоуправления по контролю за деятельностью управляющих организаций. Теперь муниципалитеты имеют право самостоятельно организовывать проверки деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья, по результатам которых решать вопрос об отстранении управляющей компании от управления домом.

С учетом изложенных требований следует признать неудовлетворительной деятельность органов местного самоуправления в данном направлении и констатировать, что возложенные законом требования исполняются ненадлежащим образом, а зачастую просто игнорируются.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 7/1)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:15 06:36 (МСК)

Законодательство: Статья 301 УК РФ Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости