Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

14 Март 2012 года На совещании в прокуратуре РСО-Алания руководители правоохранительных органов обсудили вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

Сегодня в прокуратуре Республики Северная Осетия-Алания под председательством прокурора Владимира Векшина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики. Заседание было посвящено дополнительным мерам по повышению эффективности работы правоохранительных органов республики в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В работе совещания приняли участие ВРИО начальника УФСБ России по РСО-Алания Кобыляченко И.В., министр внутренних дел по РСО-Алания Ахметханов А.Ф., руководитель СУ СК России по РСО-Алания Волков В.Г., начальник УФСКН России по РСО-Алания Бичегкуев М.В., ВРИО начальника Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания Овчаров Н.И., ВРИО начальника УФСИН по РСО-Алания Азизов Г.Г., начальник Северо-Осетинской таможни Санакоев С.Л., ВРИО руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по РСО-Алания Царахов К.Б.

Участники совещания отметили, что права и свободы человека провозглашены в РФ высшей ценностью, незыблемость которых должна обеспечиваться всеми правовыми средствами. С учетом характера полномочий правоохранительных органов и существенности возможных ограничений прав граждан в уголовно-правовой сфере вопросы соблюдения конституционных прав граждан всегда являются актуальными. Поэтому правоохранительными органами республики в 2011 году достигнуты определенные результаты на данном направлении.

В частности снижено количество незаконно привлеченных к ответственности лиц, число возвращенных прокурору уголовных дел для устранения препятствий его рассмотрения судом, увеличилось количество выявленных и устраненных нарушений закона, улучшилась дисциплинарная практика.

Вместе с тем, свою злободневность сохраняют вопросы соблюдения законности в случаях ограничения свободы граждан при применении мер процессуального принуждения, в особенности при задержании лиц и избрании в их отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

В 2011 году количество лиц, задержанных органами расследования республики, сохранилось на уровне 2010 года. При этом на 9% возросло количество задержанных, которые впоследствии были заключены под стражу. На 24% сократилось количество задержанных, которые впоследствии были освобождены.

Данная положительная тенденция явилась следствием реализации на протяжении 2 лет ряда организационных мер к сокращению фактов необоснованного задержания.

Несмотря на достигнутые положительные результаты актуальным остается вопрос необоснованного содержания в ИВС лиц, в отношении которых судом уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По-прежнему не изжитой остается практика возбуждения перед судом ходатайств об арестах лишь на основании тяжести совершенного преступления, что приводит к их обоснованному отклонению. Крайне актуально стоит вопрос и с продлением сроков ареста.

Остро стоит вопрос с применением насилия к лицам, задержанным сотрудниками правоохранительных органов. Продолжают иметь место отдельные нарушения процессуального закона при производстве иных процессуальных действий, в частности, при ограничении конституционных прав граждан на неприкосновенность жилища. Имеют место факты длительного расследования уголовных дел и содержания под стражей в срок, значительно превышающий установленный уголовно-процессуальным законом. Допускаются грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, преждевременное и необоснованное применение пер процессуального принуждения.

Прокуратур республики Владимир Векшин акцентировал внимание руководителей правоохранительных органов на том, что соблюдение конституционных прав должно являться приоритетным направлением в деятельности каждого органа. Проблемы, связанные с соблюдением конституционных прав, должны находиться на личном контроле руководителей. Допущенные со стороны должностных лиц нарушения в обозначенной области должны самым тщательным образом анализироваться с принятием конкретных мер реагирования с целью устранения недостатков и недопущения их впредь.

Прокурор также акцентировал внимание собравшихся на необходимости повышения доверия населения к правоохранительным органам, обеспечения верховенства законности при учете, рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях, производстве предварительного расследования.

По итогам совещания принято постановление, направленное на дальнейшее совершенствование работы правоохранительных органов республики по обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:14 16:51 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости