Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

14 марта 2012 года О внесении изменений в УК РФ

Федеральным законом от 29 февраля 2012 года внесены изменения в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних.

Изменения, внесенные в УК РФ, направлены на ужесточение наказания за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Так ст. 131 и 132 УК РФ дополнены частями пятыми, которые предусматривают ответственность за изнасилование либо насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Наказание за совершение данных преступлений предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, либо пожизненного лишения свободы.

К отягчающим обстоятельствам отнесено совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Усилена уголовная ответственность и за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (ст. ст. 133- 135 УК РФ).

Также УК РФ дополнен ст. й 242-2, предусматривающей ответственность за использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов или предметов.

Законодатель предусмотрел, что за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, условное осуждение назначаться не будет, а условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за указанные преступления, и с учетом результатов судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.

Лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего до 14 лет, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Федеральным законом также введен порядок продления применения мер медицинского характера на период после освобождения лиц, совершивших преступления указанной категории.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:14 15:21 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера, Статья 133 УК РФ Понуждение к действиям сексуального характера

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости