Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

11 декабря 2023 года О ветеранах прокуратуры Хабаровского края

В преддверии 85-летней даты со дня образования прокуратуры Хабаровского края работники прокуратуры края и члены Совета ветеранов прокуратуры края подготовили очерки о своих коллегах.

В память и с благодарностью - о старшем советнике юстиции Тишкове Викторе Терентьевиче - прокуроре, для которого определяющим было призвание и верное, доблестное служение Закону и укреплению законности, и о человеке мужественном, высоконравственном, беззаветно выполнявшим служебный долг, обладавшим огромной работоспособностью и ответственностью за обучение, наставление подчинённых ему работников и за их профессиональный рост для обеспечения качества следствия и прокурорского надзора.

Переступив 22 сентября 1976 года порог прокуратуры Хабаровского района стажёром по должности следователя прокуратуры со стремлением быть настоящим следователем, я смогла им стать благодаря моему первому учителю, наставнику, требовательному и справедливому прокурору района Виктору Терентьевичу Тишкову. Прошли десятилетия, а я продолжаю преклоняться перед Виктором Терентьевичем, благодарить за мой прокурорский и жизненный путь и в полном смысле слова склоняю голову, как только могу поклониться перед Родителями и Героями.

Тишков Виктор Терентьевич родился 20 апреля 1921 года в селе Гродеково района имени Лазо Хабаровского края.

В своей автобиографии написал, что выходец из семьи крестьянина-середняка. В 1938 году, по окончании семилетней школы, поступил учиться в Благовещенский горно-металлургический техникум. В 1940 году, со второго курса, был призван на действительную военную службу в войска НКВД.

В апреле 1941 года назначен на должность заместителя политрука в одной из бригад НКВД и до ноября 1951 года, включая весь период Великой Отечественной войны, его жизнь была связана с военной службой в войсках НКВД и в военных подразделениях Министерства внутренних дел России. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота».

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве во время Парада Победы Виктор Терентьевич был одним из солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск и бросивших их у подножия Мавзолея Ленина.

После реорганизации войск МВД и будучи демобилизованным служил в военизированной охране в поселке Ванино Ванинского района Хабаровского края, работал инспектором отдела кадров в Ванинторге. В марте 1957 года перешёл на работу в Советско-Гаванский горком КПСС, сначала инструктором отдела пропаганды, затем заведующим отделом.

Приказом прокурора РСФСР от 03.12.1965 Тишков В.Т. назначен Советско-Гаванским городским прокурором. Нёс службу в этой должности 10 лет. За заслуги в деле укрепления социалистической законности и правопорядка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1972 года награждён медалью «За трудовую доблесть».

14 января 1975 года приказом Прокурора РСФСР назначен прокурором Хабаровского района. Через три года, 13 февраля 1978 года, старший советник юстиции Тишков В.Т. был освобождён от должности прокурора района в связи с уходом на пенсию и с 9 марта 1978 года стал пенсионером по возрасту. Немногим позже Виктор Терентьевич вернулся на службу в органы прокуратуры, работал прокурором отдела прокуратуры Хабаровского края.

31 января 1999 года Виктор Терентьевич умер от болезни, медициной неизлечимой в большинстве случаев и в настоящее время. В том же году умерла жена Виктора Терентьевича Анна Деомидовна. Смерть наступила 7 ноября – это дата их свадьбы, которая состоялась в 1945 году. В мире, любви, согласии они прожили 54 года. Дали жизнь двум детям - дочери и сыну. Дочь Нина родилась 16 марта 1947 года. 21 марта 2006 года умерла. Сын — Валерий, 1964 года рождения, живёт в городе Хабаровске. Он, как две капли воды, внешне похож на своего отца. И в характере есть сходство — такой же чётко-немногословный, скромный. Однажды с Валерием познакомившись, мы вместе храним память о его родителях, о моём первом прокуроре.

Автор ст. : старший советник юстиции Логвиненко Наталья Алексеевна, проходившая службу в прокуратуре Хабаровского края с 1976 года по 2002 год.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Регионы России: ДФО, Хабаровский край