Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

11 декабря 2023 года Ситуация по бесперебойному обеспечению жителей Усть-Абаканского района электроэнергией находится на контроле прокуратуры республики

По поручению прокурора Республики Хакасия Сергея Фирсова прокуратурой Усть-Абаканского района незамедлительно организована проверка по факту отключения электроэнергии в населенных пунктах Калинино, Расцвет, Тепличный и Зеленое.

Установлено, что при общем росте населения в с. Калинино и п. Расцвет, увеличении количества введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов мероприятия по модернизации электросетевого хозяйства надлежащим образом не осуществлялись. Данные обстоятельства привели к увеличению нагрузки на имеющиеся электрические сети, недостижению бесперебойного и надежного функционирования электроэнергетики в целях удовлетворения спроса на электрическую энергию потребителей. Также выявлено непринятие достаточных мер, направленных на нормативное содержание объектов электроэнергетики.

Длительное и систематическое отключение электроэнергии нарушает права граждан на предоставление жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества. Отключение электроэнергии привело к отсутствию коммунальных услуг в виде электроснабжения, водо- и теплоснабжения. Ввиду установления на территории Республики Хакасия низких температур наружного воздуха создается реальная угроза жизни или здоровья граждан.

Прокурор внес представление руководителю филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго», а также инициирован вопрос о возбуждении в отношении ответственного должностного лица организации дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил использования электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, тепловых сетей, содержания, реализации энергоносителей).

Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в орган следствия для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Результаты проведения процессуальной проверки находятся на контроле прокуратуры.

Надзорные мероприятия прокуратурой продолжены.

Ситуация по бесперебойному обеспечению жителей населенных пунктов электроэнергией находится на контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:11 12:52 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости