Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

09 декабря 2023 года Прокуратурой Сахалинской области на системной основе принимаются меры, направленные на борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях

В истекшем периоде текущего года органами прокуратуры области выявлено 1 223 нарушения закона, принято 380 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 306 лиц, возбуждено 3 уголовных дела.

Прокуроры в своей деятельности ориентированы не выявление значимых коррупционных нарушений, таких как непредставление сведений о расходах, а также непринятия мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Так, в 2023 году результатом проведенных проверочных мероприятий явилось увольнение (прекращение полномочий) в связи с утратой доверия по актам прокурорского реагирования 9 лиц, допустивших существенные нарушения антикоррупционного законодательства.

К примеру, в рамках проводимых проверок установлены факты непредставления тремя депутатами одного из муниципальных образований сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, по результатам рассмотрения исковых заявлений прокурора полномочия депутатов прекращены досрочно.

На рассмотрении находится исковое заявление прокурора об обращении в доход государства денежных средств в сумме 8,5 млн руб., в отношении которых государственным служащим не представлено доказательств законности их происхождения.

Также в 2023 году юридическое лицо за коррупционные действия своего руководителя привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 млн руб.

За совершение коррупционных преступлений осуждено 48 лиц, из которых 9 к реальному лишению свободы, включая рыбопромышленника, покушавшегося на дачу взятки должностному лицу за совершение незаконных действий, а также общее покровительство и попустительство по службе; начальника одного из территориальных подразделений МВД России, получившего взятку; предпринимателя, создавшего схему незаконного обналичивания средств материнского капитала.

По инициативе прокуратуры области формируется практика увольнения служащих в связи с утратой доверия, совершивших коррупционные правонарушения и уволившихся до принятия работодателем решения об увольнении с утратой доверия. Надзор на данном направлении продолжен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 09:05 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область