Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

09 декабря 2023 года 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры РФ.

9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией. С целью обеспечения системного противодействия коррупции, верховенства закона, демократии и прав человека, равенства и социальной справедливости Россией ратифицирована Конвенция ООН против коррупции, принятая 31.10.2003.

В соответствии со ст. 36 Конвенции ООН против коррупции в 2007 году в системе органов прокуратуры РФ созданы специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Оперативное руководство указанным подразделением в прокуратуре Ставропольского края, а также организация надзора на данном направлении осуществляются лично прокурором края Юрием Немкиным.

За истекший период 2023 года органами прокуратуры края выявлено более 2,2 тыс. нарушений закона о противодействии коррупции, за которые более 1,1 тыс. лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность, 8 должностных лиц лишились своих постов в связи с утратой доверия.

К примеру, прокурорской проверкой установлено, что начальник отдела управления городского хозяйства города Железноводска принимала выполненные ее супругом работы по 4 муниципальным контрактам, при этом меры по устранению очевидного конфликта интересов не принимала. По представлению прокурора должностное лицо уволено в связи с утратой доверия.

В текущем году прокурорами установлены более 1 тыс. должностных лиц, сокрывших сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе своих близких родственников.

Выявлены более 60 фактов конфликта интересов, за что более 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В суды направлены свыше 75 исковых заявлений о взыскании более 690 млн руб., полученных в результате незаконного обогащения.

Так, прокуратурой края в суд направлено исковое заявление об обращении в доход РФ имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, в размере более 550 млн рублей.

Активно ведется работа по выявлению коррупционных преступлений. По результатам прокурорских проверок возбуждены 10 уголовных дел.

Работа прокуратуры края по исполнению законодательства о противодействии коррупции будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости