Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

09 декабря 2023 года Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области ориентирован на бескомпромиссную работу по выявлению коррупционных проявлений.

За истекший период 2023 года в указанном направлении достигнуты значительные результаты. Так, органами прокуратуры области выявлено более 2 200 нарушений, внесено более 500 представлений, по результатам рассмотрения которых 555 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено более 900 протестов, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 40 лиц, в суды направлено 53 иска.

Ведется работа по выявлению коррупционных преступлений.

В органы предварительного расследования направлено 16 материалов, по которым в настоящее время возбуждено 14 уголовных дел.

Материалы направлялись в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в бюджетной сфере, при распоряжении муниципальной собственностью.

Приоритетным направлением деятельности прокуроров в указанной сфере является проведение проверок соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений, в том числе в части исполнения обязанности по урегулированию конфликта интересов (возможности его возникновения), а также предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, в текущем году органами прокуратуры области по результатам вышеуказанных проверок выявлено 630 лиц, допустивших вышеперечисленные нарушения, внесено 104 представления и 4 информации, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 222 лица.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за неуведомление (ненадлежащее уведомление) о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих привлечено 19 лиц, за незаконное вознаграждение от имени юридического лица – 2 лица.

Например, по постановлению прокурора области ООО «Союз» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) с назначением административного штрафа в размере 1 млн рублей.

В текущем году число выявленных преступлений коррупционной направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось. Вместе с тем можно отметить незначительное увеличение количества уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества.

При этом общая сумма полученных взяток по выявленным в текущем году фактам по сравнению с прошлым годом снижена и составила более 4 млн рублей, средний размер взятки возрос и составил более 170 тыс. рублей.

По уголовным делам коррупционной направленности, расследованным в анализируемом периоде, причинен материальный ущерб на сумму49 343 тыс. рублей.

На имущество обвиняемых следственными органами наложен арест на сумму, превышающую причиненный материальный ущерб, а именно на 55 051 тыс. рублей.

За истекший период 2023 года за коррупционные преступления осуждены 78 лиц по 66 уголовным делам.

Сотрудники профильного отдела прокуратуры области приняли участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией.

Начальник отдела Юлия Спасская приняла участие во Всероссийской интерактивной акции, состоявшейся в Тульской Торгово-промышленной палате.

Старший прокурор отдела Елена Авдеева приняла участие в региональной межведомственной практической конференции, организованной департаментом профилактики коррупционных и иных правонарушений министерства по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области. До сотрудников кадровых подразделений администраций муниципальных образований области доведены основные нарушения, выявляемые прокурорами при проведении проверок исполнения муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений обязанностей, соблюдения ими запретов и ограничений, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Прокурор отдела Максим Ходарин в утреннем выпуске программы «Вести» на телеканале Россия 24 «Тула» в прямом эфире рассказал о надзорных полномочиях прокуратуры по противодействию коррупции.

Прокурор отдела Виталий Грибов в приемной ТСН24 на «Милицейской волне» разъяснил радиослушателем что отличается подарок от взятки.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 10:19 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости