Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

09 декабря 2023 года 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

В Международный день борьбы с коррупцией прокуратура области подвела итоги антикоррупционной работы.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 11 месяцев текущего года выявлено 1364 нарушений закона, для их устранения принесено 190 протестов, внесено 237 представлений, в связи с утратой доверия прекращены полномочия 2 лиц, 367 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Эффективным инструментом в борьбе с коррупцией является привлечение к административной ответственности за такие административные нарушения, как незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ) и незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих (ст. 19.29 КоАП), за совершение которых назначаются значительные штрафы.

С трех юридических лиц, привлеченных по постановлениям прокурора к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, взыскан штраф в общей сумме более 2 млн. рублей.

По ст. 19.29 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 22 должностных и юридических лица, наложено штрафов в размере 700 тыс. рублей.

В результате совместной с правоохранительными органами работы по искам прокурора обращены в доход государства объекты недвижимого имущества и денежные средства, принадлежащие бывшему чиновнику и зарегистрированные на его близких родственников, на сумму 26 млн. рублей.

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, прокурорами предъявлено 30 исков на сумму около 800 млн. руб.

Реализуется новый механизм изменения оснований увольнения должностных лиц. По искам прокуроров Приморским и Вилегодским районными судами в связи с допущенными нарушениями законодательства о противодействии коррупции изменены основания и формулировки увольнения с прекращения полномочий по собственному желанию на увольнение в связи с утратой доверия двух должностных лиц.

Приняты меры, направленные на выявление и пресечение правонарушений коррупционной направленности, характеризующихся повышенной общественной опасностью. В органы предварительного расследования направлено 14 материалов, возбуждено 12 уголовных дел.

Правоохранительными органами на территории области выявлено 234 коррупционных преступления, из них фактов взяточничества – 99.

Основными сферами, в которых совершались такие преступления, явились: распоряжение бюджетными средствами и муниципальным имуществом, предоставление государственных и муниципальных услуг, здравоохранение.

Широкий общественный резонанс получило возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц ООО «Экоитегратор», ГИББД УМВД России по г. Архангельску, заместителя Губернатора Ненецкого автономного округа – руководителя аппарата Администрации Ненецкого автономного округа, глав трех муниципальных образований, заместителя главы администрации городского округа «Котлас».

Для рассмотрения по существу в суд направлено 70 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 09:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости