Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

09 декабря 2023 года Прокурор Амурской области Роман Пантелеев накануне Международного дня борьбы с коррупцией встретился с общественностью

Накануне прокурор региона в формате «круглого стола» провел встречу, на которой были обсуждены вопросы противодействия коррупции.

В мероприятии приняли участие представители управления региональной безопасности и противодействия коррупции, Управления Министерства юстиции Амурской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона, а также представители общественных и иных организаций.

За 11 месяцев 2023 года органами прокуратуры установлено более 900 должностных лиц, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, около 750 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по инициативе прокуратуры возбуждено 10 уголовных дел о тяжких преступлениях, связанных с хищением бюджетных средств, - такие цифры отметил в ходе встречи прокурор Амурской области.

С утратой доверия прекращены полномочия 4 должностных лиц, в том числе глав Благовещенского района и одного из сельсоветов Свободненского района. По этим же основаниям уволен заместитель главы г. Свободного.

В текущем году на территории области выявлено 94 коррупционных преступления, из них каждое второе связано со взяточничеством. Это рекордные показатели для данного вида преступлений за последние 5 лет.

Средний размер взятки в 2023 году в Амурской области составил 728 тыс. рублей. Общий размер полученных взяток превысил 10 млн рублей - такие цифры привел прокурор региона Роман Пантелеев на встрече с общественностью.

Наиболее крупную взятку в размере 5,5 млн руб. получил начальник отдела министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области за способствование заключению с взяткодателем муниципальных контрактов на ремонт дорог в Благовещенском районе.

Уголовное дело находится в производстве следственных органов.

С участием органов прокуратуры региона судами области по делам о коррупционных преступлениях наказание в виде реального лишения свободы назначается каждому третьему подсудимому, а по фактам получения взяток – всем без исключения.

В текущем году общий срок лишения свободы, назначенного за совершение преступлений указанной категории, составил 92 года.

«Мы выявляем нарушения в наиболее коррумпированных сферах – это закупки, распоряжение государственной собственностью и бюджетными средствами, лесной сфере, золотодобыче и в целом природопользовании.

В наступающем году данным направлениям будет уделено пристальное внимание органов прокуратуры и правоохраны», – в завершении встречи отметил Роман Пантелеев.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 10:15 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости