Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

08 декабря 2023 года Надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании - одно из основных направлений деятельности прокуратуры

За 10 месяцев 2023 года органами прокуратуры области выявлено 2046 нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, принесено 132 протеста на незаконные акты, в суды направлено 369 исков, внесено 487 представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 324 лица, к административной - 183, 89 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. На основании п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 9 материалов, по итогам рассмотрения которых возбуждено 9 уголовных дел.

Большое число публичных и частных интересов сосредоточено вокруг водных объектов.

В этом году прокурорами выявлялись такие нарушения водного законодательства как сброс сточных вод в реки и водохранилища, нарушение режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос, ограничения свободного доступа к водным объектам и их берегам.

В течение трех последних лет органами прокуратуры области по итогам плановых проверок исполнения законодательства об охране и использовании водных объектов, а также по обращениям граждан выявлен ряд нарушений требований ст. 6 Водного кодекса РФ в части обеспечения беспрепятственного доступа граждан к береговой полосе самого крупного водного объекта области – Матырского водохранилища, площадь которого составляет 45 кв. км.

Так, в рамках рассмотрения в 2021 году обращения жительницы области по вопросу занятия береговой полосы Матырского водохранилища собственником участка СНТ «Металлург – 3» Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что на территории участка находится деревянный забор, строение (туалет) и раковина со сливом, расположенные в границах берега.

В целях устранения отмеченных нарушений в Левобережный районный суд г. Липецка направлено исковое заявление с требованием обязать собственника земельного участка освободить береговую полосу от указанных сооружений.

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены, ответчиком исполнены.

В 2022 году Грязинской межрайонной прокуратурой в ходе проверки по обращению гражданина выявлен факт незаконного ограждения участка берега Матырского водохранилища, в связи с чем межрайонной прокуратурой в Грязинский городской суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на лицо, занявшее участок, освободить береговую полосу путём демонтажа ограждения и удерживающих его конструкций.

Судебное решение вынесено в пользу прокурора и исполнено.

В 2023 году в ходе проведенных прокуратурой проверок этой же прокуратурой вскрыты нарушения аналогичного характера со стороны владельцев земельных участков в с. Аннино и в с. Каменное Грязинского района.

По итогам проверок в суд направлено 6 исковых заявлений, которые находятся на рассмотрении.

Работа на данном направлении прокурорами продолжается.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:08 18:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости