Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

08 декабря 2023 года Интервью прокурора Вологодской области Андрея Тимошичева Вологодской областной газете «Красный Север» о работе органов прокуратуры Вологодской области по противодействию коррупции

Обычно общество видит только верхушку борьбы с коррупцией

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокурор Вологодской области Андрей Тимошичев рассказал, какие усилия прилагает его ведомство в этом направлении.

- Обычно общество видит только верхушку борьбы с коррупцией - уголовные дела в отношении взяточников. Но есть еще невидимый для большинства людей фронт - работа по выявлению коррупционных нарушений в отношении должностных лиц. Там может не быть громких уголовных дел, все ограничится привлечением к административной ответственности или другими мерами воздействия. Но это очень важная часть антикоррупционной работы. Каковы результаты борьбы на этом фронте?

- За истекший период 2023 года выявлено свыше 350 лиц, допустивших нарушения, связанные с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, внесено более 80 представлений об устранении нарушений закона, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 100 должностных лиц, в том числе в связи с утратой доверия уволено четыре должностных лица государственных и муниципальных органов власти.

В порядке арбитражного судопроизводства прокуратура области добилась признания ничтожными сделки по приобретению МУП «Вологдагорводоканал» электромобиля и контракта на установку окон в исправительной колонии, заключенного с коммерческой организацией, привлеченной к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени этой организации.

- Андрей Михайлович, могли бы вы в целом охарактеризовать состояние борьбы с коррупцией в регионе? Интересует общая динамика выявляемых коррупционных преступлений всех видов.

- В целом уровень коррупционной преступности в регионе в текущем году остался прежним. Всего на территории области зарегистрировано 71 преступление коррупционной направленности, выявлено 50 лиц, совершивших их.

В текущем году наблюдается незначительное увеличение количества зарегистрированных фактов присвоения и растраты (с 18 до 19), дачи взятки (с трех до семи), коммерческого подкупа (с четырех до девяти), фактов взяточничества в особо крупном размере (с одного до трех).

Работа в данном направлении корректируется прокуратурой области в рамках координационной деятельности. В частности, в июне текущего года проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, ориентирующее на усиление позиций заинтересованных ведомств в борьбе с коррупцией на территории региона, выявлении наиболее значимых уголовно наказуемых деяний и высокопоставленных должностных лиц.

- Одно из ключевых направлений антикоррупционной деятельности - борьба со взяточничеством. Есть ли данные, каковы объемы изымаемых сумм взяток, как часто ловят взяточников и взяткодателей?

- В текущем году правоохранительными органами выявлено 18 фактов взяточничества, из них семь взяткодателей и 11 взяткополучателей.

Также в 2023 году задокументировано 9 фактов коммерческого подкупа.

Примером результативной совместной работы УМВД России по Вологодской области и УФСБ России по Вологодской области является возбуждение уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, состоящей из пяти сотрудников отдельного взвода ДПС ГИБДД МО МВД России «Грязовецкий», по фактам получения ими с 2021-го по 2023 год от индивидуальных предпринимателей и представителей коммерческих организаций взяток на общую сумму более трех миллионов рублей за беспрепятственный проезд крупногабаритного транспорта через пункт весового контроля. Предварительное следствие продолжается.

- Какими примерами административной практики в сфере противодействия коррупции вы можете поделиться?

- В 2023 году судами Вологодской области по постановлениям прокуроров к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица привлечено три организации с назначением штрафов в общем размере два миллиона рублей. Сумма взысканных штрафов в текущем году составила 1,5 миллиона рублей в доход государства.

Так, мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 44 в июле текущего года коммерческая организация привлечена к административной ответственности за совершение подкупа должностного лица. Назначен штраф в размере 500 тысяч рублей, который в августе 2023 года уплачен. Основанием для инициирования вопроса о привлечении организации к административной ответственности послужил установленный прокуратурой Белозерского района факт передачи лечебному учреждению в качестве пожертвования медицинского оборудования стоимостью 500 тысяч рублей за совершение руководителем учреждения здравоохранения действий по заключению в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» контракта на поставку медицинского оборудования стоимостью 15,2 миллиона рублей с представляемой коммерческой организацией.

- Несколько лет назад в России был введен открытый перечень госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия, - своеобразный «черный» список тех, кто нарушил антикоррупционные требования, иногда даже не совершив при этом преступления. Расскажите подробнее о данном институте ответственности и есть ли примеры в надзорной практике региона.

- За совершение наиболее серьезных коррупционных правонарушений, таких как, к примеру, не урегулирование конфликта интересов, не предоставление сведений о доходах либо предоставление заведомо недостоверных, участие в предпринимательской деятельности, законодатель предусмотрел такую меру ответственности, как увольнение в связи с утратой доверия.

Следует иметь в виду, что в случае если работодатель принимает такое решение, сведения об увольнении служащего подлежат включению в сводный общероссийский реестр, где сведения отражаются в течение пяти лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр.

Одновременно отмечу, что в настоящее время органы прокуратуры наделены соответствующими полномочиям на обращение в суд для изменения основания и формулировки увольнения.

В 2023 году по инициативе органов прокуратуры области представителем нанимателя со службы уволено в связи с утратой доверия четыре должностных лица. Увольнения одного из которых прокуратура области добилась в судебном порядке.

К примеру, прокуратурой Вологды установлено, что начальник службы по защите прав несовершеннолетних управления опеки и попечительства администрации города в нарушение антикоррупционного законодательства не представила сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга за 2022 год, а также заявление о невозможности по объективным причинам представить указанные сведения.

С учетом выявленных нарушений прокурор города внес в адрес начальника управления опеки и попечительства представление с требованием рассмотреть вопрос об увольнении чиновницы в связи с утратой доверия. В день поступления акта прокурорского реагирования в орган местного самоуправления муниципальная служащая была освобождена от занимаемой должности по собственной инициативе. Но это не соответствовало закону - за указанный проступок предусмотрено только увольнение с утратой доверия, и прокурор обратился в суд с иском об изменении основания и формулировки увольнения. Вологодским городским судом требования прокуратуры удовлетворены.

- Какая работа проводится прокурорами по проверке доходов и расходов чиновников, достоверности указания имущества и имущественных прав членов их семей и соответствующей деятельности антикоррупционных комиссий в каждом ведомстве, которые должны вести эту работу?

- Работаем в этом направлении постоянно. В текущем году органами прокуратуры области выявлено свыше 300 нарушений, связанных с неисполнением обязанности представлять полные и достоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, из них 138 - с неотражением (или неполным отражением) сведений о счетах, открытых в банках и иных кредитных организациях.

Прокуратурой области в рамках проверки одного из департаментов вскрыты факты непредоставления государственным гражданским служащим этих сведений за 2022 год, а также факты непринятия двумя служащими мер по урегулированию конфликта интересов при оформлении кредитных договоров в организации с государственным участием, в совет директоров которых они входили.

Вопреки требованиям антикоррупционного законодательства одним из федеральных служащих в рамках декларационной компании за 2021 год не указаны сведения о приобретении его супругой дорогостоящего автомобиля Lexus, стоимость которого превысила их совокупный доход за предыдущие три года, а также не отражены в качестве дохода денежные средства в размере миллиона рублей, подаренные близким родственником.

Также вскрыты факты, когда ведущий специалист одного из подразделений департамента лесного комплекса, действуя с явным, грубейшим нарушением требований ст. 30 Лесного кодекса РФ и преследуя коммерческий интерес, выкупил за 27 тысяч рублей у пяти граждан право на заготовку древесины по заключенным с ними договорам в общем объеме не менее 100 кубометров с целью дальнейшего использования по собственному усмотрению.

По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования, работодателями организованы проверочные мероприятия, реализация которых контролируется прокуратурой области.

- Имеется ли практика направления прокурорами в суды исков для обращения не подтвержденного официальными доходами имущества в доход государства? Если да, на какие суммы заявлены иски?

- Органами прокуратуры области реализованы полномочия по предъявлению исковых заявлений о взыскании в доход государства свыше 12 миллионов рублей, законность происхождения которых не подтверждена.

В настоящее время Вологодским городским судом рассматривается исковое заявление прокуратуры области о взыскании с государственного гражданского служащего правительства области и его супруга в солидарном порядке в доход государства денежных средств в размере более 5,5 миллиона рублей, законность получения которых ими не подтверждена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:08 17:26 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости