Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

08 декабря 2023 года В Калмыкии вынесен приговор по уголовному делу о получении взяток и мошенничестве бывшим начальником управления учета электроэнергии энергоснабжающей организации

Малодербетовский районный суд Республики Калмыкия вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя города Элисты. Он признан виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что бывший начальник управления учета электроэнергии филиала ПАО «Россети Юг» – «Калмэнерго» в период с 2018 г. по 2022 г. получал от предпринимателей Юстинского, Целинного и Малодербетоского районов республики взятки в размере от 300 до 700 тыс. рублей. Денежные средства передавались за обеспечение безучетного потребления электроэнергии, а также за внесение в отчеты заниженных показаний потребленной электрической энергии. Общая сумма незаконно полученных денежных средств составила более 1,5 млн рублей.

В связи с тем, что предприниматели добровольно сообщили в правоохранительные органы о передаче взяток, они были освобождены от уголовной ответственности.

Кроме того, обвиняемый ввел в заблуждение владельца пекарни относительно возможности внесения им в кассу энергосбытовой организации оплаты за потребленную электрическую энергию с учетом заниженных показаний приборов учета. Однако полученными с мая по октябрь 2018 года от предпринимателя денежными средствами в общей сумме 160 тыс. рублей он распорядился по своему усмотрению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:08 14:55 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости