Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

08 декабря 2023 года С начала 2023 года в Саратовской области более 650 человек привлечены в уголовной ответственности за хищения денежных средств с использованием чужих банковских карт

Развитие информационных технологий, а также использование при расчетах цифровых средств платежа привело к появлению и распространению криминальных посягательств, совершенных с использованием сети «Интернет» и мобильных устройств.

Особое распространение получили хищения денежных средств с использованием банковских карт граждан, ответственность за которые предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. В подавляющем большинстве случаев это осуществляется одним из следующих способов:

- их переводом с помощью чужого смартфона или SIM-карты через системы онлайн платежей на свой банковский счет или банковский счет своих знакомых или родственников;

- снятием наличных денежных средств или их переводом с помощью чужой платежной карты через банкомат;

- оплатой товара с помощью чужой платежной карты в магазине розничной торговли или в интернет-магазине.

Все указанные действия относятся к категории тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишение свободы сроком до 6 лет.

С начала 2023 года в Саратовской области более 650 человек привлечены к уголовной ответственности за совершение таких преступлений, из них более 240 лиц осуждены к лишению свободы условно, а более 120 лиц – к реальному лишению свободы.

Например, по приговору Энгельсского районного суда мужчина приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы за то, что, получив доступ к онлайн-банку потерпевшего, перевел на свой счет денежные средства в размере 96 тыс. рублей.

Житель Заводского района г. Саратова получил 2 года лишения свободы за хищение банковской карты, и использование ее для оплаты товаров на общую сумму более 8 тыс. рублей.

Отдельно следует отметить, что любая найденная платежная карта обладает средствами индивидуализации и ее незаконное использование без разрешения владельца влечет уголовную ответственность, независимо от похищенной суммы.

Например, по приговору Ленинского район г. Саратова местный житель осужден к 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Установлено, что он нашел на улице банковскую карту и воспользовался ей для оплаты товаров в магазине, похитив тем самым 1 253 рубля.

Учитывая изложенное, следует помнить, что «бесхозяйных» банковских карт не бывает и их незаконное использование влечет привлечение к строгой уголовной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:08 10:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости