Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

08 декабря 2023 года 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Вопросы противодействия коррупции – безусловный приоритет в работе органов прокуратуры.

В текущем году органами прокуратуры Кировской области продолжена работа по совершенствованию надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции, повышению ее эффективности. По результатам надзорной деятельности  выявлено почти 3 тыс. нарушений законодательства, имеющих коррупционную составляющую. Опротестовано 827 нормативных правовых акта, противоречащих федеральному законодательству.

По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1100 должностных лиц, 27 из них уволены в связи с утратой доверия (досрочно прекращены полномочия).

В суды направлено 32 заявления на общую сумму свыше 52 млн рублей, в том числе иск об обращении в доход государства имущества бывшего заместителя министерства здравоохранения Кировской области, расходы на приобретение которого не были подтверждены доходами.

Обеспечено фактическое исполнение решения суда по иску 2022 года об обращении в доход государства денежных средств бывшего депутата Белохолуницкой районной Думы, законность которых ответчиком также не подтверждена.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел коррупционной направленности.

Используется профилактический потенциал, заложенный в процедуру антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В текущем году коррупциогенные факторы по требованиям прокуроров исключены из 644 нормативных документов и их проектов.

Проводимыми проверками установлено 6 случаев участия должностных лиц в управлении хозяйствующими субъектами, осуществления ими предпринимательской деятельности, выявлено свыше 1 тыс. фактов представления неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, 37 нарушений, связанных с предоставлением служащими недостоверных сведений о расходах.

В результате принятых мер выявлены 192 факта несоблюдения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

В 2023 году в суды предъявлено 4 исковых заявления об изменении формулировки увольнения 4 служащих, в связи с допущенными им нарушениями антикоррупционными нарушениями, в настоящее время 2 исковых заявления рассмотрены и удовлетворены, 2 находятся на рассмотрении.

По итогам рассмотрения судами административных производств, возбужденных прокурорами, штрафные санкции на сумму свыше 3,1 млн. рублей применены к 52 юридическим и должностным лицам, которыми не исполнена обязанность об уведомлении о приеме на работу граждан после их увольнения с государственной и муниципальной службы, я также по фактам незаконной передачи от имени юридического лица должностным лицам денежных средств (по ст. ст. 19.28, 19.29 КоАП РФ).

Государственными обвинителями поддержано обвинение по уголовному делу бывшего главы города Кирова Владимира Быкова, который осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 7 ст. 159 УК РФ к 8 годам 8 месяцем лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 3 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года. Приговор в настоящий момент обжалован в суд апелляционной инстанции.

Противодействие коррупции будет продолжено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:08 09:47 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости