Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

07 декабря 2023 года В городе Краснодаре состоялось заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре края

Сегодня, 7 декабря 2023 года, в г. Краснодаре под председательством прокурора Краснодарского края Сергея Табельского состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

Перед проведением данного мероприятия прокурором края совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае Игорем Якимчиком проведен личный прием представителей бизнеса по проблемным вопросам осуществления экономической деятельности.

В ходе приема поступили обращения по вопросам бездействия должностных лиц при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков, субсидирования пассажирских перевозок и предоставления торговых мест для размещения объектов общественного питания.

Рассмотрение каждого заявления поставлено прокурором края на личный контроль.

Непосредственно в заседании Общественного совета и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей приняли участие заместитель Губернатора края, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае, председатель «Ассоциации Защиты Бизнеса» в России, члены Общественного совета - руководители краевых некоммерческих бизнес-объединений (Торгово-промышленная палата, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции, Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей), полномочный представитель Губернатора края, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике, представители Южного ГУ Банка России, департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности края, Центра управления регионом Краснодарского края, руководители контрольно-надзорных региональных и федеральных органов государственной власти, представители предпринимательского сообщества и финансово-кредитных организаций.

Открывая заседание, прокурор края отметил, что в современных условиях устойчивое развитие и социальная стабильность нашей страны в первую очередь зависят именно от российского предпринимателя. Поэтому вопросы поддержки бизнеса, избавления его от излишнего административного давления на первом плане в деятельности властей всех уровней.

Вопросам соблюдения прав предпринимателей уделяется особое внимание органами прокуратуры края при осуществлении надзорной деятельности.

В текущем году прокурорами выявлено более 9 тысяч нарушений в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов. В целях их устранения внесено свыше 4 тысяч актов прокурорского реагирования. Инициировано привлечение более 300 чиновников к административной ответственности, и 1280 – к дисциплинарной.

В результате принятых мер прокурорского реагирования и надзорного сопровождения в текущем году по государственным и муниципальным контрактам погашена задолженность перед 40 хозяйствующими субъектами на сумму 125,6 млн.руб.

На этапе формирования плана проверок на текущий год нами учтен риск-ориентированный подход и запрет на контроль в отношении малого бизнеса. Проверкой обоснованности включения контрольных (надзорных) мероприятий в планы на 2024 год из предложенных к проведению 5,6 тыс. проверочных мероприятий в отношении предпринимателей прокуратурой края отклонено 3,7 тыс. проверок (67 %). Ранее на 2023 год было отклонено 44 % (3 647 из 8 270).

Также в текущем году прокуратурой края контролирующим органам отказано в согласовании проведения в отношении хозяйствующих субъектов более 1300 внеплановых мероприятий (63%).

В ходе заседания Общественного совета Уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае затронуты вопросы особенностей ведения бизнеса в Краснодарском крае в 2023 году.

Обсуждены особенности осуществления контрольно-надзорной деятельности в условиях введенного моратория на проводимые контрольные (надзорные) мероприятия, вопросы при реализации проектов по созданию и строительству промышленных (индустриальных) парков на территории края, вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства в увеличение доли безналичных расчетов в регионе, недостаточного совершенствования систем коммуникации бизнеса и власти в электронной форме.

Заместителем начальника Южного главного управления Банка России присутствующим доведена информация о мерах поддержки микрофинансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства, инновационных подходах в сфере расчетов на объектах торговли.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости активизации работы органов власти и местного самоуправления по оказанию содействия предпринимателям в построении бизнеса способами, позволяющими задействовать в полном объеме потенциал каждого хозяйствующего субъекта в отдельных отраслях.

Полученная в ходе обсуждения информация о нарушениях прав хозяйствующих субъектов будет использована органами прокуратуры края в надзорной деятельности и реализована в ходе проводимых проверок.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:07 14:10 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости