Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

07 декабря 2023 года Осужденным за экологическое преступление по представлению государственного обвинителя условное наказание изменено на реальное лишение свободы

Прокуратура Кабанского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 4 жителей республики. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с применением самоходного транспортного плавающего средства организованной группой в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2019 году жительница Кабанского района создала организованную группу из числа своих знакомых в целях незаконной добычи и реализации рыбы. Один из них осуществлял непосредственный вылов омуля из озера Байкал, используя лодку с мотором, другие – сбывали улов на территории республики. Лидер группы подыскивала условия для хранения водных биологических ресурсов и покупателей, распределяла прибыль. Также в целях недопущения задержания груза она сопровождала транспортировку незаконно добытого, предупреждая о наличии постов ГИБДД по пути следования. Для конспирации преступной деятельности участники использовали заранее оговоренную терминологию.

В августе 2022 года после вылова 646 штук омуля в акватории озера Байкал, являющегося местом нереста рыбы и путями нереста к ним, соучастники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Действиями осужденных государству причинен особо крупный ущерб в размере 4,7 млн рублей.

Кабанский районный суд назначил виновным лишение свободы на сроки от 2 лет 6 месяцев до 3 лет условно. Иск Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству о взыскании с них размера нанесенного вреда удовлетворен.

По апелляционному представлению государственного обвинителя Верховный суд республики приговор изменил в отношении организатора преступной группы и участника, непосредственно выловившего рыбу. Наказание в виде лишения свободы они будут отбывать в колонии-поселении.

По инициативе прокурора использованные при совершении преступления лодка, моторы, автомобильный прицеп конфискованы в доход государства.

Оперативные новости прокуратуры Республики Бурятия доступны в Telegram-канале и ВКонтакте

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:07 14:03 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости