Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

07 декабря 2023 года В 2023 г. из незаконного оборота изъято 20 кг драгоценных металлов стоимостью 92,3 млн рублей

В 2023 г. прокуратурой Магаданской области в суд направлено 5 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота драгоценных металлов.

Все уголовные дела возбуждены по результатам оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Магаданской области, из незаконного оборота изъято 20 кг драгметалла стоимостью 92,3 млн рублей.

Например, прокуратурой г. Магадана поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя областного центра. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов), ч. 2 ст. 181 УК РФ (несанкционированное использование, подделка государственного пробирного клейма), п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки). В суде установлено, что в 2021 году мужчина в составе группы лиц участвовал в организации незаконного оборота драгоценного металла под видом ювелирных изделий. Участники преступной группы организовали в гаражном боксе нелегальный аффинаж самородного золота, подделали и незаконно использовали государственное пробирное клеймо. Противоправная деятельность пресечена в декабре 2021 г. при попытке вывести золото с территории областного центра. В здании аэровокзала произведен досмотр багажа и ручной клади злоумышленника, обнаружены и изъяты кустарно изготовленные золотые украшения общей массой более 2,5 кг стоимостью 10,8 млн рублей. Желая избежать ответственности, мужчина передал сотруднику полиции банковскую карту, на балансе которой находилось 200 тыс. рублей. В ходе предварительного расследования обвиняемый заключил с органом расследования досудебное соглашение о сотрудничестве, что способствовало не только раскрытию преступлений, но и изобличению других виновных лиц. Принимая во внимание активное содействие следствию суд назначил осужденному наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 700 тыс. рублей.

Прокуратурой Сусуманского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего местного жителя. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК РФ (незаконные хранение и перевозка драгоценных металлов в крупном размере). В суде установлено, что в период с июня по август 2015 г. вблизи г. Сусумана возле автозаправочной станции мужчина обнаружил полиэтиленовый пакет, в котором находилось 12 слитков золота весом около 3,7 кг. Гражданин забрал находку домой и хранил по месту жительства. В августе 2023 г. злоумышленник перевозил драгоценный металл в автомобиле. Траектория движения транспортного средства вызвала подозрения у инспектора ГИБДД, который потребовал остановиться. Водитель проигнорировал законное требование сотрудника правопорядка, увеличил скорость, не справился с управлением, въехал в здание бывшего поста ГАИ, а затем продолжил движение в сторону поселка Мяунджа. Скрываясь от погони, он бросил автомобиль на улице и решил спрятаться на крыше многоквартирного дома, где был обнаружен с поличным сотрудниками ФСБ. Драгметалл стоимостью свыше 19 млн рублей изъят из незаконного оборота. За совершение преступления судом назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также штраф в размере 500 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:07 14:53 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости