Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

07 декабря 2023 года Верховный Суд Республики Марий Эл подтвердил законность приговора по уголовному делу о незаконном проникновении в жилище и покушении на убийство владельца дома

Верховный Суд республики согласился с позицией представителя прокуратуры Республики Марий Эл и отклонил апелляционную жалобу защитника осужденного.

Ранее, в октябре 2023 г. приговором Йошкар-Олинского городского суда 58-летний местный житель признан виновным по ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Ему назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Решением суда с осужденного постановлено взыскать в пользу потерпевшего моральный ущерб в размере 200 тыс. рублей.

Установлено, что вечером 26 апреля 2023 г. мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, через незакрытые ворота и дверь незаконно проник в частный жилой дом, не имея на это разрешения собственника.

Перемещаясь по дому, он обнаружил на кухне 63-летнего владельца дома и, взяв кухонный нож, высказал последнему угрозу убийством.

Потерпевший оказал активное сопротивление и смог выбить нож из рук обвиняемого.

Мужчина нанес пожилому потерпевшему удары металлической и деревянными тростями по разным частям тела, после чего начал душить его.

Обвиняемый не смог довести свой преступный умысел до конца, поскольку его действия были пресечены сыном потерпевшего. Пожилому мужчине оказана квалифицированная медицинская помощь.

Верховный Суд республики, согласившись с позицией прокурора, оставил приговор суда без изменения, а поданную апелляционную жалобу защитника осужденного – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:07 07:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости