Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

05 декабря 2023 года Вступило в силу решение по иску прокурора Светлинского района о взыскании с Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области в пользу граждан ущерба, причиненного в результате затопления их квартир

Прокуратура Светлинского района провела проверку по обращению жителей многоквартирного дома в части ненадлежащего проведения работ по капитальному ремонту кровли многоквартирного жилого дома в поселке Светлый Светлинского района.

Установлено, что между ООО «Домострой» и Фондом модернизации ЖКХ Оренбургской области заключены договоры на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в поселке Светлый, в том числе дома № 5 по ул. Советская.

Подрядная организация приступила к работам по замене кровли без обеспечения на месте производства работ всех необходимых строительных материалов и заготовок на случай выпадения атмосферных осадков.

Работы проводились с нарушением запланированного графика, составленного с учетом погодных условий. В ходе проверки установлена ненадлежащая организация монтажных и демонтажных работ, капитальный ремонт кровли многоквартирного дома в установленный срок не завершен.

Кровля многоквартирного дома была частично открыта с торцевых сторон крыши, атмосферные осадки в виде дождя и снега попадали в чердачное помещение, что привело к протечкам плит перекрытий и затоплению жилых помещений жильцов верхних этажей многоквартирного дома.

В результате некачественного и несвоевременного ремонта кровли многоквартирного дома имуществу граждан (собственникам квартир) причинен ущерб.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора с иском в суд в интересах граждан, имуществу которых был причинен ущерб.

Рассматривая исковые требования, суд пришел к выводу, что Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области является лицом, ответственным за причинение вреда подрядной организацией ООО «Домострой», поскольку именно региональный оператор обязан следить за качеством и сроками выполнения работ подрядными организациями.

Решением Ясненского районного суда исковые требования прокурора Светлинского района удовлетворены частично. С Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области в пользу граждан взысканы суммы ущерба, причиненного заливом их квартир.

Оренбургский областной суд с выводами суда первой инстанции согласился и оставил решение суда без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:05 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости