Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

03 декабря 2023 года Прокуратура области на страже интересов лиц с ограниченными возможностями здоровья

Защита прав инвалидов является приоритетной задачей прокуратуры области.

Надзорная деятельность строится в тесном взаимодействии с общественными институтами. Одной из площадок для совместной работы является межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения законодательства о социальной защите прав инвалидов, созданная в прокуратуре области еще в 2017 году. В состав межведомственной рабочей группы наряду с органами власти, Уполномоченным по правам человека в Тюменской области, депутатами Тюменской областной Думы входят руководители общественных организаций инвалидов. На заседаниях рабочей группы регулярно обсуждаются наиболее актуальные вопросы реализации прав лиц с ограниченными возможностями.

Руководство прокуратуры области и территориальные прокуроры регулярно проводят выездные личные приемы лиц с ограниченными возможностями по месту их проживания, в том числе в учреждениях социального обслуживания.

В текущем году в результате прокурорского вмешательства восстановлены права 1,4 тыс. человек на доступную среду, своевременное обеспечение рекомендованными техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами, а также на проживание в приспособленном жилье.

К примеру, прокурор Сладковского района добился предоставления 71-летнему пенсионеру-инвалиду костылей с устройством противоскольжения и взыскал в судебном порядке с территориального отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ компенсацию морального вреда в связи с длительным необеспечением средствами реабилитации.

Благодаря вмешательству Ишимской и Тобольской межрайонных прокуратур местные жительницы получили долгожданные экзопротезы.

Прокуратура Тюменской области совместно с Правительством региона ведет последовательную работу по обеспечению приспособления занимаемых лицами с ограниченными возможностями жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов.

В результате такой работы определен орган, уполномоченный на проведение проверки экономической целесообразности капитального ремонта и (или) реконструкции многоквартирных домов, сокращены сроки проведения таких проверок, сформирована нормативная база в муниципальных образованиях региона, позволяющая субсидировать управляющим компаниям расходы на проведение мероприятий по приспособлению и реализовывать иные механизмы в данной сфере.

Так, с января 2022 года на территории областного центра действует Порядок субсидирования, в рамках которого для инвалидов уже приспособлено общее имущество 11 многоквартирных домов.

Тобольская межрайонная прокуратура в судебном порядке добилась приспособления общего имущества многоквартирного дома, в котором проживает инвалид 2 группы (установка пандуса к крыльцу, обустройство внутреннего тамбура).

Работа по защите прав инвалидов продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:03 09:55 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости