Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Транспортная прокуратура (Ю)

01 декабря 2023 года Исковая работа прокуроров, направленная на возмещение ущерба, причиненного преступлением

Статья 52 Конституции РФ закрепляет право потерпевшего на возмещение причиненного ущерба. Наиболее распространенной и эффективной формой реализации указанного права является институт гражданского иска в уголовном процессе.

Рассмотрение гражданского иска в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ имеет ряд существенных преимуществ, одним из которых является экономия времени и средств: применяя одновременно уголовную и материальную ответственность, суд ускоряет восстановление нарушенного имущественного права лица, обеспечивает быстрое возмещение ущерба от преступления.

Разрешение гражданского иска в приговоре освобождает суд от необходимости дважды исследовать обстоятельства дела и повторно вызывать в судебное заседание одних и тех же граждан для дачи показаний.

Гражданский иск в уголовном деле освобождается от государственной пошлины, а его подсудность, независимо от размера, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

Еще одним преимуществом является и то, что рассмотрение гражданского иска в рамках уголовного процесса увеличивает вероятность взыскания ущерба в полном объеме, поскольку в соответствии со ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска может быть наложен арест на имущество, в том числе находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого или обвиняемого.

Частью 3 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор наделен правом предъявления иска в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.

Также прокурор вправе обратиться в суд с иском в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

К средствам обеспечения возмещения ущерба органами предварительного расследования относятся следующие действия:

‑ доказывание характера и размера ущерба;

- розыск и изъятие похищенного имущества;

- установление и изъятие имущества, с помощью которого может быть погашен причиненный преступлением ущерб;

- наложение ареста на имущество.

Помимо имущественного ущерба, преступлением может быть причинен вред здоровью, жизни, личности гражданина, в интересах которого прокурор вправе предъявить исковое заявление в случае, если лицо не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в том числе по причине преклонного возраста, тяжелой болезни, наличия существенных дефектов зрения, слуха и т.п.

Также компенсации подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он мог иметь, дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, а также моральный вред.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потере работы, раскрытии семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.

Наиболее активна роль прокурора в предъявлении иска в защиту государственных интересов, в том числе публично-правовых образований: РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Одно из важнейших направлений деятельности прокуроров в целях реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции – является обращение в суд о возмещении ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.

Право прокурора на обращение в суд с исками о возмещении ущерба, причиненного преступлением государственными интересам, предусмотрено также частью 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если вопрос взыскания с осужденного лица причиненного его действиями ущерба не был решен в порядке уголовного судопроизводства.

Также в силу ст. 309 Уголовно-процессуального кодекса РФ предъявление прокурором иска в порядке гражданского судопроизводства продиктовано необходимостью произвести дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбирательства по уголовному делу.

При рассмотрении в дальнейшем гражданского иска в порядке части 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ суд исследует только вопрос о размере возмещения, подлежащего взысканию, приговор суда по уголовному делу имеет преюдициальное значение для суда, рассматривающего иск в порядке гражданского судопроизводства, в отношении установления факта совершения действий по причинению вреда и факта совершения их конкретным лицом.

Предъявление и рассмотрение иска в порядке части 1 ст. 45 ГПК РФ осуществляется по общим правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

В 2020-2023 гг. судами удовлетворены 76 исков транспортных прокуроров, предъявленных как в порядке уголовно-процессуального, так и гражданского процессуального законодательства, в пользу государства взыскано более 9 000 тыс. рублей ущерба, причиненного государству преступлениями, до вынесения судебного решения или обвинительного приговора почти 500 тыс. рублей были выплачены виновными лицами добровольно.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Южной транспортной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:01 17:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Транспортная прокуратура (Ю)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (Ю)

Последние новости

Все новости