Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

02 декабря 2023 года О работе по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий

Во исполнение Комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем о распространённых способах, используемых мошенниками.

Жертвами интернет-преступников в 2023 году стал 2 401 житель области (+ 59 за последнюю неделю).

Причиненный ущерб составил 594 млн 605 тыс. рублей (+ 8 млн 680 тыс. рублей за последнюю неделю). В целях завладения денежными средствами преступники использовали страницы социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте), обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через сайты объявлений торговых Интернет-площадок.

Злоумышленники представлялись: сотрудниками банков, полицейскими, сотрудниками ФСБ, Следственного комитета,покупателями (продавцами) товаров (услуг), родственниками, знакомыми.

Они сообщали, что произошло снятие денег, заблокирован счет, взломан личный кабинет, оформлен кредит, родственник попал в беду или близкий человек болен.

Наибольшая сумма денежных средств, похищенных за последнюю неделю с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составила 1 млн 350 тыс. рублей.

Сотруднице медицинской организации из г. Кемерово позвонил якобы один из руководителей ведомства. Он сообщил, что произошла утечка персональных данных сотрудников, в связи с чем с ней свяжутся работники правоохранительных органов.

Через некоторое время женщине действительно позвонили якобы из ФСБ. Звонивший сообщил, что на нее оформил кредит размером 2 млн 500 тыс. рублей преступник, который находится в федеральном розыске, в связи с чем ее могут обвинить в пособничестве в финансировании террористической деятельности.

А далее потерпевшей стали звонить якобы работники иных правоохранительных органов, Центрального банка РФ, и все они убеждали ее в необходимости перевести свои сбережения на «безопасный» счет, дополнительно взять кредит, давали инструкции как действовать при оформлении кредита и переводе денег.

В итоге, женщина, поддавшись убеждениям мошенников, оформила на себя кредит в банке, а полученные денежные средства вместе с имеющимися у нее сбережениями перевела на указанный звонившими счет.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:02 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости