Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

30 ноября 2023 года Военнослужащий ВСУ приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство семерых мирных жителей Мариуполя

Верховный суд Донецкой Народной Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего военнослужащего 36 отдельной бригады морской пехоты вооруженных сил Украины Ивана Тарана. Он признан виновным по пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории).

В суде установлено, что в период с 30 марта по 6 апреля 2022 года Таран, находясь на первом этаже многоквартирного дома в Мариуполе, исполняя приказы командира, произвел выстрелы из автомата по четырем мирным гражданам.

От полученных огнестрельных ранений двое мужчин и одна женщина скончались, еще одна женщина, получив ранение, притворилась мертвой, что позволило ей выжить.

После этого Таран, находясь на территории частного домовладения по ул. Доменная в Мариуполе, обнаружив двух невооруженных гражданских лиц, продолжая выполнять незаконный приказ командования, произвел выстрелы из огнестрельного оружия в голову каждого из потерпевших. От полученных ранений мать и сын скончались.

Выйдя из домовладения, подсудимый совместно с сослуживцем Яном Даниловым расстреляли еще двух мужчин, проезжавших мимо на велосипедах.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Тарана к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В отношении Данилова уголовное дело находится на рассмотрении в Верховном суде Донецкой Народной Республики. Он обвиняется в совершении убийства и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:30 12:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости