Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

29 ноября 2023 года Вынесен приговор участникам организованной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность

На основании представленных государственным обвинителем Тверской межрайонной прокуратуры доказательств суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четверых участников организованной группы в возрасте от 41 до 53 лет Елены Грейсбург, Елены Бычковой, Татьяны Шутовой, Натальи Боднар. Они осуждены по п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Установлено, что в период с января 2017 года по февраль 2018 года подсудимые в составе организованной группы, уголовное дело в отношении других участников которой выделено в отдельное производство, с целью получения выгоды в виде процентов, используя реквизиты подконтрольных юридических лиц, осуществляли в г. Москве незаконную банковскую деятельность (банковские операции) путем транзита и обналичивания.

Участники организованной группы арендовали офисы в центре столицы, где предоставляли гражданам и юридическим лицам услуги по открытию и ведению банковских счетов, инкассации денежных средств, платежных и расчетных документов и кассовому обслуживанию, а также осуществляли переводы денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов), которые законом отнесены к банковским операциям.

В результате незаконной банковской деятельности они извлекли доход в виде комиссионного вознаграждения от поступивших денежных средств на счета подконтрольных организаций в размере 0,5 % на общую сумму более 27, 3 млн рублей.

С учетом позиции прокурора Тверской районный суд г. Москвы приговорил Бычкову и Грейсбург каждую к 3 годам 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 250 тыс. рублей, Боднар и Шутову каждую к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

​​​​​​​Читайте наши новости в удобном формате телеграм-канала https://t.me/moscowproc

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:29 15:49 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости