Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

29 ноября 2023 года В Гусь-Хрустальном вынесен приговор мошеннице, похитившей у двоих пенсионерок 300 тыс рублей

Гусь-Хрустальным городским судом вынесен приговор в отношении пятидесятидвухлетней жительницы города Москвы. Она признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что женщина, решив улучшить свое материальное положение, посредством социальных сетей вступила с неустановленным лицом в сговор, направленный на хищение денежных средств у неопределенного круга лиц под предлогом освобождения их родственников от уголовной ответственности.

Согласно распределенным ролям, неустановленное лицо осуществляло звонки на телефоны пожилых граждан, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщало, что их сын или дочь являются виновниками ДТП, и с помощью денежных средств имеется возможность освобождения их от уголовной ответственности.

После получения от собеседников согласия на передачу денежных средств обвиняемая выезжала по указанному ей адресу, забирала деньги, часть из которых переводила сообщнику.

Так, в июле 2023 года мошенники, разговаривая по телефону с одной из потерпевших, для придания правдоподобности сообщаемых сведений попросили пенсионерку написать заявление о мировом соглашении с пострадавшим в мнимом ДТП, после чего завернуть наличные в написанное заявление и передать женщине, которая подойдет к калитке дома.

Злоумышленники указали на необходимость при общении с ними снять трубку стационарного телефона для невозможности его использования, а после передачи денег, с целью обеспечения возможности осужденной беспрепятственно скрыться, неустановленное лицо продолжало осуществлять телефонные звонки потерпевшей.

Таким образом преступники похитили у пожилой женщины, 1936 года рождения, 200 тысяч рублей.

Тем же способом ещё у одной жительницы Гусь-Хрустального района, 1940 года рождения, обвиняемая похитила 100 тысяч рублей.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на года с отбыванием в колонии-поселении.

Одной из потерпевших осужденная ущерб в размере 100 тысяч рублей возместила полностью, второй - частично (в размере 70 тыс. рублей).

Судом удовлетворено исковое заявление второй потерпевшей о взыскании причинённого преступлением ущерба.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:29 13:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости