Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

29 ноября 2023 года Прокуратура добилась признания недействительной сделки дарения автомобиля, совершенной с целью сокрытия имущества от обращения на него взыскания

Прокуратура Республики Коми изучила материалы уголовного дела, возбужденного по факту получения коммерческого подкупа.

В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что в период оперативно-разыскных мероприятий в связи с проверкой информации о причастности к совершению преступления и незадолго до увольнения из коммерческой организации обвиняемый с целью сокрытия имущества от обращения на него взыскания в декабре 2022 года по договору дарения передал в собственность своей матери приобретенный годом ранее автомобиль стоимостью более 2,6 млн рублей.

Намерения родственников заключались в создании видимости перехода права собственности, поскольку одаряемая водительского удостоверения не получала, намерений использовать автомобиль по назначению не имела. После передачи права собственности на автомобиль обвиняемый продолжал владеть и пользоваться автомобилем, оформил полис ОСАГО, куда включил себя в качестве единственного лица, допущенного к управлению автомобилем.

Из содержания рассекреченных телефонных переговоров следовало, что обвиняемый информировал свою мать о переоформлении на нее машину, чтобы автомобиль не был арестован.

В результате совершения указанной сделки была утрачена возможность в интересах следствия наложения ареста на автомобиль и последующего обращения взыскания на него. Характер и последовательность действий участников договора дарения автомобиля свидетельствуют о мнимости сделки и злоупотреблении правом, поскольку действия обвиняемого были направлены не на распоряжение принадлежащим ему имуществом, а на сокрытие от обращения на него взыскания.

По основаниям мнимости сделки (ст. 170 ГК РФ) и злоупотребления правом (ст. 10, 168 ГК РФ) прокурор Республики Коми обратился в суд с исковым заявлением о признании договора дарения автомобиля недействительным и отмене записи о регистрации в органах ГИБДД матери обвиняемого в качестве собственника транспортного средства.

Ухтинский городской суд удовлетворил иск в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Расследование по уголовному делу в настоящее время продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:29 10:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости