Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

29 ноября 2023 года Вопросы соблюдения разумных сроков на досудебных стадиях уголовного судопроизводства обсудили на координационном совещании в прокуратуре Республики Коми

В прокуратуре Республики Коми под председательством прокурора республики Николая Егорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, посвященное состоянию законности при обеспечении доступа к правосудию в разумные сроки уголовного судопроизводства и исполнению требований совместного указания Генеральной прокуратуры РФ и иных правоохранительных органов от 03.06.2015 №275/36 «Об организации прокурорского надзора и ведомственного контроля за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства».

Открывая мероприятие, Николай Егоров напомнил, что появление в российском праве нового института, устанавливающего гарантии обеспечения участникам уголовного процесса права на судопроизводство в разумный срок, связано с принятием 30 апреля 2010 года Федерального закона № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

В целях реализации положений указанного закона в УПК РФ введена ст. 6.1, предусматривающая осуществление уголовного судопроизводства в разумный срок в качестве одного из принципов уголовного процесса.

Генеральной прокуратурой РФ совместно с правоохранительными органами издано указание от 03.06.2015 «Об организации прокурорского надзора и ведомственного контроля за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства».

Несмотря на закрепление данного института, проблемы соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебной стадии до настоящего времени сохраняются.

При подготовке к заседанию координационного совещания проверено соблюдение разумных сроков всеми правоохранительными органами, выявлен ряд типичных нарушения требований закона.

На протяжении последних 5 лет доля нарушений при рассмотрении сообщений о преступлениях в среднем составляет 56 % от общего количества выявленных, и большинство из них связано с принятием необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Выявлено свыше 800 материалов, по которым только прокурорами и руководителями следственных органов решения об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись 3 и более раза, по результатам дополнительных проверок в текущем году возбуждено более 980 уголовных дел, в том числе по сообщениям, зарегистрированным в предыдущие отчетные периоды.

Не исключены случаи необоснованного установления, продления срока предварительного расследования. С нарушенным сроком окончено каждое третье уголовное дело. Наибольший удельный вес таких дел отмечен в работе следователей МВД и дознавателей МЧС. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в гг. Ухте, Инте, Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Сыктывдинском районах, Эжвинском районе г. Сыктывкара. Вместе с тем положительная динамика наблюдается по делам Следственного комитета: за 9 месяцев удельный вес оконченных с нарушенным сроком уголовных дел снизился на 8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам обсуждения руководители правоохранительных органов региона выработали ряд мероприятий, направленных на искоренение указанной проблемы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:29 08:56 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости